经开区概况
区情简介

管辖范围简图-01_副本.jpg

九江经济技术开发区成立于 1992年,2010年3月晋升为国家级经济技术开发区;国家级九江出口加工区位于开发区内,规划总面积2.81平方公里,首期0.987平方公里于2006年6月封关运行。经开区现管理范围约140平方公里,辖1乡2场3街办,下设4园区(九江出口加工区、城西港区、汽车工业园、科技工业园),总人口约20万。

1、区位交通情况。九江素有“三江之口、七省通衢”称号,千里京九、万里长江在此交汇,拥有长江岸线152公里,九江港是国家一类开放口岸、首批启运退税港,是长江中游地区重要的货物集散地和换装港。上港集团九江港每周开通20多班次直达世界的船舶航线,货物吞吐量超过1亿吨/年;铁路有京九、武九(至武汉)、合九(至合肥)和铜九(至铜陵)、景九(至景德镇)、昌九城际铁路等六条;公路有昌九、九景、合九、武九四条高速公路以及105(北京—珠海)、316(福州—兰洲)国道;九江机场开通北京、上海、厦门、广州等地航线,临近的昌北国际机场开通新加坡、台湾、香港等近40条国内外航线,形成“水陆空”立体交通网络,物流便捷,成本低廉。

2、经济发展情况。近年来,我区认真落实国家长江经济带建设、江西省昌九一体化、九江市新工业十年行动等决策部署,坚持“产业带动、项目推动、创新驱动、港城联动”发展思路,外学芜湖,内赶高新,奋力实施工业总量、财政收入“两个倍增”计划,力争用五年时间再造一个经开区,走在中部沿江前列。2016年,全区完成工业主营业务收入1062.8亿元、工业增加值238.8亿元、财政总收入60.67亿元、全社会固定资产投资290.4亿元、外贸出口12.58亿美元。综合实力位居全国219个国家级经开区第53、中部地区68个国家级经开区第一方阵。曾先后荣获中国产业园区创新力百强、国家知识产权试点园区、全国青年创业示范园区、国家级产城融合示范区等荣誉。

3、规划建设情况。实行“一区多园”发展模式,下设4大实管园区,总规划面积72.7平方公里,其中九江出口加工区5.9平方公里,城西港区51平方公里,汽车工业园5.8平方公里,科技工业园10平方公里。此外,还建有国家级恒盛科技园、九江新兴产业“双创”基地、九江产业研究院等创新创业平台,其中恒盛科技园综合实力位居全国1600多家孵化器36强。建区以来,累计投入200多亿元用于园区开发建设,完成开发面积从最初的1.8平方公里扩大到近50平方公里,其中九江出口加工区成为江西省首批生态工业园区,正转型申报国家综合保税区;汽车工业园是汽车零配件专业园区;科技工业园致力发展科技创新和现代服务业;城西港区是沿江开放开发的主战场,已成为江西融入长江经济带建设的桥头堡。

4、产业聚集情况。建区以来,先后引进北汽集团、上港集团、中船重工、清华同方等50多家上市公司来区投资,陆续引进建成巨石玻纤、北汽昌河、艾美特电器、志高空调、铨讯电子、瑞智机电、杭氧制氧机、中船海洋装备、旭阳雷迪、上港码头等各类企业2000余家,其中规模以上工业企业130家,已基本形成高端装备制造、新材料新能源、智能家电、电子信息通讯、环保节能与新能源汽车制造、快速消费品和新兴服务业“6+1”产业为主导的发展格局,即以瑞智机电、中船海洋装备为龙头的现代装备制造产业,以旭阳雷迪、巨石玻纤为龙头的新能源新材料产业,以艾美特电器和志高空调为龙头的智能家电产业,以铨讯电子为龙头的电子信息产业,以北汽昌河为龙头的环保节能与新能源汽车制造产业,以天地壹号为龙头的快速消费品产业,以上港码头为重点的新兴服务业,主导产业占全区总产值超过90%,产业集聚效应明显。

5、城市建设情况。加速港城一体、产城融合发展步伐,积极探索一条符合开发区实际、特色鲜明的产城融合新路径。近年来,每年平均实施城建项目60个以上(不含社会投资项目),全社会投入城建资金20亿元以上,城市建设快速发展,城市功能品位迅速提升。优化城市功能分区,加快推进和完善公共服务区、现代服务业集聚区、居住区及滨江临湖旅游休闲度假区四大功能区建设,形成产业、居住、生态相互融合的城市格局。培育发展城市经济,九江国际汽车城、九江现代综合大市场、大润发广场、联盛快乐城等一批现代商贸项目陆续建成开业;集聚了柴桑国际、长江国际、九鼎物流、邮储银行九江分行等一批总部经济、现代物流、金融保险项目;打造了柴桑美食一条街、小巴黎步行街、欧洲风情一条街等特色街区。大力改善人居环境,新建了柴桑春天、观澜盛世、半岛一品等一批精品住宅小区,加大长江、八里湖、龙开河等周边生态景观廊道建设,人居环境明显改善。

6、园区配套情况。坚持把园区当城区来打造,园区公交物流、中介服务、餐饮购物、休闲娱乐等生产性、生活性配套设施日益完善,园区企业发展环境更加优越,企业员工生活更加丰富多元、方便快捷。建有电子产业园、光电产业园等专为产业集聚发展配套的标准厂房65万平方米,企业落户即可生产;园区三大污水处理厂日处理能力达4.5万吨,供水、电力、燃气、通讯等设施均可满足企业发展需求;建设保障性住房156万平方米,基本实现“只要在开发区就业创业,就能安居乐业”目标;新建市双语实验学校、鹤湖学校、出口加工区学校、港城学校等多所九年一贯制学校,目前全区接纳务工人员子女入学2000多名;投资1.2亿元新建的区人民医院已投入使用,就医条件明显提升。

7、要素保障情况。长期以来,我区致力于为入园企业提供生产要素保障,尤其在破解企业发展过程中的政务服务、资金短缺、土地制约、用工不足等难题方面摸索出一条具有自身特色的新路子,助推企业转型升级的作用突显。认真落实省市“降成本、优环境”政策措施,去年累计可为企业降低直接成本5.61亿元。在全市率先开通项目服务“中介超市”,可提供80多项“一站式”专业化服务,涉企收费最高优惠70%,办理时间缩减50%以上。每年征收、报批土地5000亩以上,为重大产业项目落户提供用地支持。做好融资保障服务,在全市首次发行中期票据,利用“财园信贷通”等方式,去年为旭阳雷迪、德福电子等40多家企业融资4亿余元。实施企业用工配送制度,拓宽省际劳务合作平台,去年共为艾美特、铨讯电子、中浩纺织等企业招工2万多人。

今年及今后一段时期,我区将深入贯彻江西省“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,认真落实九江市“新工业十年行动”决策部署,坚持“产业带动、项目推动、创新驱动、港城联动”发展思路,外学芜湖,内赶高新,加快实现工业总量、财政收入“两个倍增”,用五年时间再造一个经开区,走在中部沿江前列。

Copyright © 2016 九江经济技术开发区管理委员会 版权所有 ICP备案编号: 赣ICP备05005392号 | 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 技术支持 │ 博艺传媒