【暖新闻•江西2018】王盛英:用勤奋和智慧编织梦想
发布日期:2018/7/7 14:31:28    阅读数:(0)    来源:出口加工区    作者:姜正生 张亮 程静


图为王盛英在生产一线。


走进出口加工区中浩纺织有限公司,车间里机器轰鸣,热浪扑面而来,纺织女工王盛英戴着帽子口罩,穿着传统的白色围裙,正一丝不苟地注视着织机上划过的每一根丝线。这样的精编细琢,王盛英已经坚持了25 年,凭着坚强意志、勤学苦练、执着追求,她从一名普普通通的纺织女工成长为华孚集团公司“ 十大感动”人物、优秀专管员、轮值厂长、九江市三八红旗手…… 一步步实现她的人生梦想。

除了奋斗别无选择

由于织机发出巨大的声响,车间里任何语言交流都是徒劳,走出车间,记者在交流中重新认识了王盛英。1993年9月,她从农村来到彭泽纺织厂成为一名纺纱姑娘。好景不长,由于工厂改制,王盛英下岗了。但她没有自暴自弃、怨天尤人。当进入华孚公司再次成为一名纺织工时,她告诉自己,除了奋斗,别无选择。为了练就扎实的操作技能,王盛英利用下班后的时间,在机台上“摸、爬、滚、打”反复练习。她对自己高标准、严要求,平时基本做到手不离纱线,别人接500 个,她就接1000 个,别人练1 小时,他就练3 小时。功夫不负有心人,经过不懈努力,她终于成为公司的前纺技术骨干,优秀操作裁判员。

成绩的取得靠的不是运气,而是凭借着实力。近年来,在公司操作能手比赛中,王盛英两次荣获公司“ 一等奖”、五次荣获“优秀员工”称号。通过勤奋努力,她先后被公司提为前纺带班班长、专管员、车间主任、轮值厂长。2018年,被评为九江市“三八红旗手”称号。

深扎一线以老带新

2014 年8 月,正值九江中浩纺织有限公司刚建厂,员工和管理人员绝大部分都是白纺出身没有接触过色纺,此时王盛英主动向公司提出到中浩纺织支援,解决了前纺技术骨干人员空缺的燃眉之急。她觉得一个人的技术再高也不行,要带动身边的姐妹们共同进步,把自己的操作特长和生产经验传授给新员工。对徒弟,她总是竭尽全力、毫无保留,一遍听不懂就讲二遍、第三遍,并亲自示范,直至徒弟理解清楚、操作熟练为止。短短4 年时间,她不计个人得失,手把手教学,将50 多名同志从对色纺纱一无所知教导成能够独当一面的熟练工。汪新伟就是这样成长起来的优秀基层骨干,在王盛英的指导教授下从一名普通的生手学员逐步成长为总教练、专管员。目前,她正在带领今年新招进的100余名新疆工忙碌在前纺工作岗位上。

平时,王盛英来的比别人早,走得比别人晚,每天工作不少于15 小时,主动放弃节假日休息时间处理车间问题。她这种任劳任怨、无私奉献精神带动了身边的同志。大家纷纷表示,要学习王盛英同志,用辛勤的汗水和踏实的工作态度做好每一天的工作。

用心做人编织未来

提起王盛英,中浩纺织公司广大员工和同事无一不是竖起大拇指,打心眼里夸一声“ 好”。作为二车间主管500 多名员工的轮值厂长,她深知自己责任更重,不断学习管理知识用到工作中去,她和员工亲如兄弟姐妹,总是主动嘘寒问暖,给予慈母般的关爱,轻声细语润进他们的心中,让员工感到家的温暖。

王盛英家庭也很困难,上有老,下有小,夫妻俩都是下岗工人,但有同事需要帮助,她总是第一时间伸出援手。王盛英说,工作上的顺利开展离不开家庭的支持。2015 年6 月,爱女高考完,丈夫为了更好地照顾妻子的工作和生活,也成了中浩纺织公司的一员。当谈及未来时,她笑着说:“我所能做的就是立足岗位,不断创新,认真负责好每一天的工作,尽心尽力去做,为公司发展出一份力。”

幸福是奋斗出来的。王盛英,这位45 岁的华孚女工,用自己勤奋和智慧编织着一个锦绣未来。


(姜正生  张亮  程静)

Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 联系电话:8369477 赣公网安备 36049002000051号