带着家乡特产 青海姑娘来我区创业
发布日期:2018/6/21 11:05:40    阅读数:(0)    来源:不详    作者:曹洪勇 江林 周玮 程静

——记九江藏源食用农产品开发有限公司负责人何浩琴

近日,九江藏源食用农产品开发有限公司商标“藏秘境”被认定为九江市知名商标。记者来到位于恒盛科技园的这家企业,藏式风情的装饰布置、余音绕梁的蒙古族和藏族音乐、沁人心脾的藏香、还有极富特色的八宝盖碗茶,无处不显露出浓浓的地域特色。“85 后”青海姑娘何浩琴就是这家企业负责人,她带着家乡特产来到我区创业,并将这份乡愁留在九江。

创业是为了“美丽的乡愁”

食物,代表的不仅是温饱,还蕴含了一种记忆的传递,并被烙上深刻的地域印记。在青海,独特的环境造就了独特的饮食文化。何浩琴生于青海省海西州察汗乌苏镇,她告诉记者,小时候,家里没什么吃的,到了冬天为了御寒,就会喝一些藏茶来取暖;平时没有什么零食,蕨麻放在粥里一起熬制,成了她儿时最好的美味。大学考到九江一所高校后,每逢假期从家乡回校,她都会带上各种特产与同学们分享家乡的味道,“大家都赞不绝口,没想到家乡的食物这么受欢迎。”

2010 年大学毕业后,她心里却始终揣着创业梦。“一次有朋友让我帮带些家乡的特产,当时我就觉得我完全可以将家乡的好东西带到这里来。而且经营老家特产,可以有机会让我经常回家,里有我牵挂的家人。”这就是何浩琴的创业初衷。于是,何浩琴来到恒盛科技园,一手打造了“青藏珍品养生汇”工作室,开始了她的创业故事。

认真为每一个顾客“做功课”

创业伊始,何浩琴认认真真地做起了“功课”。她回到家乡,一点一滴了解,一切从零开始。“其实早在远古时期,海拔 4000多米的青藏高原上便有人类繁衍生息。为什么当时人能在这极端恶劣的环境中生存下来?为什么当地饮食匮乏,人们的体格却彪壮强健?”何浩琴说,在花了近 1 年的时间了解当地养生方法后,她体会到,当地人很懂得与自然沟通,即使生活在严酷的自然环境中,却从来没有想过要去“征服”自然,破坏自然。“我们那儿

对湖水、对雪山、对天空、对雄鹰等所有自然事物都充满了感情,凡天地所生的一切事物都有它的功效,都是大自然赐予人间的宝物,我们吃的粮食、喝的藏茶、生病时用的藏药,无不是纯天然食物和药材。”

在对家乡养生文化有了新的认知后,她带着藏茶、黑枸杞、蕨麻、冬虫夏草、玛卡、藏红花等家乡特产和年轻人敢于创新的勇气回到了九江,并将这些家乡特产作为公司的主打产品。经营方式主要采取口碑相传和微店经营想结合,由于她的产品大多数是从老家当地农户手中直接购买,没有工厂加工等复杂程序,因此她的产品比市场上的价格低一些,品质也得到客户的认可。何浩琴会根据每个客户的身体状况给出一些建议,“并不是价格越高的产品越适合自己,我们有一套食谱,根据每个人的需求来搭配。”值得一提的是,何浩琴还根据自己的专业特长,设计了黑枸杞的包装盒,既美观又实用,得到不少客户称赞。

“经开区给了我很大的帮助”

从落户恒盛科技园到现在,已经有两年多时间。这期间,园区给了她很大的帮助。何浩琴说,无论从申请租金补贴还是组织相关知识产权培训会等,都会第一时间通知她,并且园区工作人员经常上门服务,为她的企业解决一些问题。

“ 太感谢了。”何浩琴坦言,女性创业确实有诸多不易,她参加展会时就得到过很多人的帮助,园区还给她提 供了很好的交流平台,让她有信心一步步将企业发展壮大。下一步,何浩琴计划在九江开实体店,并增加产品线,采取双向买卖的方式,“我计划将九江的特产带回我的 老 家,让我老家的人也能品尝到九江特有的美味。”


(曹洪勇 江林 周玮 程静)

Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 联系电话:8369477 赣公网安备 36049002000051号