新余6 项成果获2017 年度 全省科技奖励
发布日期:2018/9/26 14:22:42    阅读数:(0)    来源:不详    作者:未知

省政府日前发布了2017 年度江西省科学技术奖励表彰决定,新余市6 项成果榜上有名,在各设区市中获奖数量上与南昌市并列第一。

6 项获奖成果按类别分,有4 项科学技术进步奖和2 项技术发明奖;按等次分,有1 项二等奖和5 项三等奖。获得省科学技术进步奖二等奖的项目是江西赛维LDK 光伏硅科技有限公司的“四氯化硅冷氢化技术研究及产业化应用”。江西赛维LDK 太阳能高科技有限公司承担的“低表面损伤的多晶硅片加工技术及其应用”“ 无黑边缺陷的多晶硅片技术开发及其产业化”和新余钢铁股份有限公司承担的“高硫易切削钢的板坯连铸关键技术和工艺流程创新”分别获得省科学技术进步奖三等奖。江西赣锋锂业股份有限公司承担的“锂动力电池用三元前驱体材料制备技术及产业化应用”和江西沃格光电股份有限公司承担的“超薄强化玻璃基板的制备技术研发”分别获得省技术发明奖三等奖。

值得一提的是, 由江西赛维LDK 光伏硅科技有限公司承担的“ 四氯化硅冷氢化技术研究及产业化应用”,是国家863 计划“ 大宗工业固废处理与资源化技术及示范”课题“ 光伏材料生产过程废物资源化关键技术与示范”的子课题,也是江西省战略性新兴产业研发引导专项计划项目。项目的成功研发,填补了我国多晶硅行业四氯化硅冷氢化技术的空白,建成了国内首个十万吨级四氯化硅冷氢化制备三氯氢硅的生产线。项目投产后,光伏硅公司生产成本和消耗大幅降低,与投产前相比,分别下降了70%和53%,达到了国际领先水平。项目的实施,彻底解

决了困扰我国多晶硅产业副产物四氯化硅的处理难题,打破了国外多晶硅企业的技术封锁和市场垄断,提升了我国多晶硅产业的国际竞争力。马洪硅料厂由此从一家停产近2年的企业,成为目前长江以南唯一一家万吨级且在产的多晶硅生产企业,对江西光伏产业的发展具有重要的推动作用。


Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 联系电话:8369477 赣公网安备 36049002000051号