【暖新闻•江西2018】恪守“四不”原则推动企业绿色发展
发布日期:2018/8/7 14:27:15    阅读数:(0)    来源:出口加工区    作者:未知

巨石集团九江有限公司党委书记、总经理、区工商联分会(企业家协会)会长杨伟忠


“ 不以污染环境为代价,不以牺牲员工安全、健康为代价,不以超越法规为代价,不以浪费资源、破坏生态为代价”,这是巨石长期以来定位绿色发展的准则和要求。

当今时代科技迅猛发展,玻璃纤维作为一种性能优异的新型无机非金属材料,已在风力发电、新能源汽车、电子电器、航空航天、绿色建筑、环境保护等领域中得到广泛应用。巨石作为全球玻纤领军企业始终坚持“ 四不”原则,坚定地走绿色环保促发展的道路。现阶段,公司从生产原料到技术工艺再到绿色产品,并延伸至下游复合材料的制造,绿色环保理念贯穿产、研、用全过程。

为有效降低玻纤生产中硼、氟化物对环境造成的影响,公司以绿色设计为核心,优选绿色原料实现玻纤配方的替代与升级,开发应用无硼无氟高性能玻璃配方,在实现源头硼、氟化物消除的同时,还显著提高了产品强度、模量等主要性能指标,为公司产品占领全球玻纤复合材料高端领域及市场份额奠定了坚实的基础。

玻纤生产过程中,开发应用的熔制立体式纯氧燃烧技术,对比传统空气燃烧技术,废气量和氮氧化物减少约80%以上,燃料节省30%~50%,不仅有效降低了废气量的产生,还大幅降低了生产能耗及成本,从而为公司持续保持生产能耗及成本在行业内领先优势提供了强有力的保证。同时,针对玻纤废丝难降解、难处理这一世界性难题,公司开发应用的高效废丝粉磨回用技术及装备,有效实现了废丝资源化循环利用和硬废丝零排放的目标。

目前,全球风力发电、新能源汽车等产业建设方兴未艾,主要构件“高强度、轻量化”需求为高性能玻纤的开发与应用提供了巨大发展空间。公司通过大力开发绿色产品、调整优化结构,不仅为下游产业提供了可供保证的优质基材,而且有效带动了上游原料产业,进而引领产业链的绿色环保,共同和谐与发展。



Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 联系电话:8369477 赣公网安备 36049002000051号