罗文江现场调度推进城西港区重点工作
发布日期:2018/5/9 9:21:56    阅读数:(0)    来源:城西港区    作者:刘广/记者储义


港区讯( 刘广 经开区报记者 储义)5月7日,副市长、区党工委书记罗文江利用一天时间,率队深入城西港区围绕最美长江岸线、生态园区建设、重大项目推进等工作进行调度。他强调,要按照中央及省、市要求部署,做好规划设计,打造最美长江岸线,建设生态园区,加大项目推进力度,在工作作风、工作举措上再加力,把各项事业推向前进。

罗文江先后调度了跨贸小镇项目、省棉科所环境整治情况、河道水系治理情况、生态园区建设情况、农科所搬运码头整治情况、永新泵站项目、跨境电商项目、泰盛纸业项目、标准厂房项目、裕同项目二期、弘高项目、柳工机械项目、顺鑫码头和鑫丰码头等。每到一处,罗文江下工地,进厂房,问进展、议规划、破难题。

江水奔涌不息,江岸绿树成荫。罗文江沿着江堤实地查看了农科所搬运码头、顺鑫码头和鑫丰码头,详细询问码头整治情况。他指出,打造长江最美岸线,是推进生态文明建设最核心的抓手。要坚决取缔非法码头,整治提升大型公用码头,对环境污染重的码头依法进行关停、取缔。要植绿清杂,堤外抓好滩涂的绿化,栽种一些速生杨;堤内抓好“一公里范围内”的环境改善,沿线违章建筑、破旧屋顶要及时进行拆除,努力建设滨江生态绿线。 

城西港区三期路网港城大道两侧,挖机正在平整土地,一条多层次绿化带呼之欲出;赛城湖北大道棉科所一带,违章建筑悉数拆除;淦水路与港兴路交汇处,河道水系治理正如火如荼推进中;永新泵站主体完工,正在安装设备。罗文江在调度时指出,要抢抓有利时节植绿,提高成活率。新园区绿化要高标准推进,已有园区绿化要做好提升工作,企业要拆墙透绿,做好厂内绿化改造工作。同时要做好环保工作,畅通水系,使我区生态园区建设走在全市前列。

 “目前推进中还有什么难题,项目进展得怎么样,什么时候能竣工投产?”走进跨贸小镇、跨境电商、泰盛纸业等项目工地,罗文江问得最多的是项目进展情况,最关心的是项目推进中遇到哪些难题。他说,要千方百计加快项目进度,各有关单位要做到靠前服务,主动服务,帮助企业解决项目推进中遇到的各种问题,推动企业早开工、早投产。

走进城西港区智慧园区项目,罗文江点击鼠标宣布智慧园区正式上线,希望城西港区发挥智慧园区项目作用,助推项目快速推进,监测企业排放,解决企业发展难题。

随后,罗文江在城西港区主持召开重点工作现场调度推进会,听取城西港区重点工作汇报和相关部门负责同志发言。罗文江对城西港区今年以来工作成效给予充分肯定,他指出,城西港区是项目建设主平台,经济发展主战场。今年以来,城西港区管理局认真贯彻落实市委、市政府和区党工委、管委会决策部署,坚定不移抓招商、矢志不渝推项目,取得了明显成效。一是园区规模不断扩大,三期平台建设基本建成,为经开区未来发展奠定了坚实基础;二是园区面貌不断提升,生态园区建设扎实推进,环境综合整治成效明显;三是产业聚集不断加速,一批产业项目推进速度明显加快,形成了集聚效应;四是服务水平不断提高,积极破解难题,得到企业好评;五是干部作风不断增强,锤炼了一支能打仗打胜仗的队伍。市委、市政府,区党工委、管委会对城西港区的工作成效是非常满意的。

罗文江就下做好一步工作提出明确要求,一是项目建设要加力加速。今年没有开工的项目,分三批倒逼开工,要真开工不得假开工,一经发现弄虚作假,要追究相关部门责任和挂项目的领导责任。基础性工作落在港区或其他园区的,由园区全力推进;土地、规划、环评、安评等项目要素保障问题,区直部门要主动靠前服务,不得拖拉扯皮,要加快项目建设服务速度。生益科技、德宏工业、中邮呼叫中心、科翔电子、中部LED产业园、西格玛机电等重点产业项目要紧抓不放,进度要提速提效。要把今年第一批集中签约开工项目紧紧抓在手上,转化为成果,落地见效,落地生根。园区和部门要合力而力,项目责任领导要加强调度。二是项目服务水平要不断提高。要以企业评园区、园区评部门为措施,深入企业,服务企业,了解企业所想、企业所需,做到心中有数。用工是当前企业发展的最大问题,相关部门要认真研究企业用工,提出切实可行的招工措施,确保企业用工需求,要持之以恒、坚韧不拔服务企业、推进项目。三是环境综合整治要常抓不懈。省委、省政府和市委、市政府高度重视环境综合整治,区党工委、管委会专门作出了安排部署,在总结去年以来环境整治取得明显成效的基础上,要结合园区特点,继续抓细抓好,违法建设要露头就打,卫生垃圾要及时清扫清运,大力营造舒适优美的居住生活环境。四是最美岸线打造要全面启动。中央、省、市高度重视长江岸线保护,市专门出台了实施意见,为确保长江最美岸线打造工作的的高效推进,要抓紧成立推进领导小组。要按照市实施意见,制定贯彻意见,分解任务、细化分工,把岸线打造成绿带。  五是生态园区建设要加快推进。全区要按照生态园区建设方案,抢抓植种季节,加快绿化美化推进速度,提高绿化成活率,同步做好安全生产、环保等相关工作,确保生态园区建设走在全市前列。六是盘活清理工作要持之以恒。五年实现财政收入和工业总量两个倍增目标,要“双轮”驱动,要进一步加大闲置和低效用地、闲置厂房和“僵尸企业”清理力度,加快“腾笼换鸟”。七是常规工作要统筹兼顾。要统筹兼顾抓好安全生产、信访维稳、防汛度汛等常规工作。要落实属地管理原则,抓实抓好信访稳定工作,确保稳定形势好转;安全生产要警钟长鸣,尤其是施工安全、企业生产安全都要确保,要按照省“十大”整治方案,抓好分管领域安全生产工作;防洪排涝等政府投资工程项目要加快进度,确保汛期来临前投入使用,确保港区安全度汛。八是廉洁自律要警钟长鸣。港区项目多、资金投入大,一定要守住廉政关。凡是打着领导旗号承揽业务的,要及时报告,要加强监督;要强化廉洁自律意识,坚守廉政底线,确保干成事,不出事。在工作作风、举措、效率上再加力,把城西港区各项事业推向前进。

区领导陶晔、李善云、刘中原、罗智敏陪同调度或出席会议,区直有关部门,永安乡、赛城湖管理处、市河道湖泊管理局等有关单位负责人参加会议。


Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 联系电话:8369477 赣公网安备 36049002000051号