我区全力推进城市环境综合整治
发布日期:2018/5/23 10:50:24    阅读数:(0)    来源:党群工作部    作者:徐澄诚 刘剑 谈思宏 余志峰


图为前进新村安置房建筑外立面改造工程。

多项治理齐头并进 改善市民生活环境


整治“三乱”、畅通交通、治理油烟、严打“两违”……自我区城乡环境整治拉开序幕以来,为进一步深化全区城乡环境综合治理,全面提升城乡发展质量,按照市执法局及区管委会统一部署,开发区执法大队多项“治理”工作齐头并进,改善市民生活环境,努力营造干净、整洁、规范、有序的城乡面貌。

重拳出击整治“三乱”


随着城乡环境综合整治大幕开启,市执法局开发区大队城市管理多条战线全面拉开。其中,市容秩序作为城市环境的重中之重,一直是“城管人”的主战场。

为有序推进环境整治,开发区大队主要领导多次现场调研,推进重点难点任务,分管领导亲自抓,亲自督导、亲自调度,各中队全员上阵,同时,制定了专项整治工作方案,明确了目标和职责。大队、中队召开各级专题动员部署会,细化目标任务,明确责任人,确保城乡环境综合治理工作取得实效。

向阳中队针对辖区情况,组织精干力量,重点对主次干道、农贸市场和学校周边“三乱”现象进行了拉网式清理整治。整治行动以清理流动摊贩及出店占道经营、乱张贴吊挂、乱堆放等为主要对象,通过频繁、集中整治行动,力求促使辖区大街小巷“摊不占道、店不出门、牌不乱设”。据统计,整治行动共出动执法车115辆次、执法人员340多人次,清理各类占道物品30余车,向11家占道洗修车的商铺下达限期整改通知书,对屡教不改的21家出店经营的商铺以及20多个占道经营的流动摊贩执行了强制措施,并要求相关当事人配限期到大队接受处理。

滨兴中队组织执法力量,对月亮湾菜场周边进行环境综合整治。月亮湾菜场设置时间长,硬件设施落后,但周边居民多,易出 现菜场外溢现象,严重影响市容市貌。为把握执法时机,滨兴中队组织执法人员错时上班,从早上6时开始对市场外溢现象进行规范疏导、整治,整治范围包括流动 摊点、出店经营、占道堆放、规范停车等。在熹微的晨光中,执法队员忙碌了起来,殷勤而又执著。短短几日,共规范清理流动摊点130余人次,清理占道堆放的杂物6车,使菜场周边市容环境大为改善。

严管重罚“畅通交通”


机动中队对所属辖区的九瑞大道、长江大道、长城路、京九路、南海路等路段的人行道乱停乱放行为加大了查处力度。一天上午共有50余辆机动车被现场劝离,160辆机动车因车主不在现场而被贴罚单。道路畅通了,过路的市民纷纷点赞。

4月17日,机动中队执行日常巡逻执法任务,当执法人员在京九路段对违章停放在人行道上的车辆进行拍照取证时,一位车主上前向执法人员询问,称自己的车前段时间被贴过罚单,但旁边的车却没有贴,而且自己的车就停在店门口,附近也没有禁停标志,感觉很不解。执法人员根据车主所描绘的“旁边的车”所在位置进行现场观察,发现是有合法泊位线的,便告之其所停位置已经属于合法的停车泊位,并回应道:“店门以外的人行道属于城市公共人行通道,是供行人通行的,即使紧临店门口,也不属于个体所有。而机动车主在考取驾驶执照期间,必须熟悉《交通安全法》的相关规定,知悉哪些地方可以停车,哪些地方不能停车,而不能以人行道上无禁停标志为由违章停车。这是基本的法律常识,应当知悉。”车主听完执法人员解释后感觉挺不好意思的,便承认了自己不懂法,并对执法人员的耐心解释表示了感谢。当日,执法人员共劝离违章停放车辆20余辆,贴出罚单100张,进一步遏制了违章乱停乱放的行为。

全面治理“油烟扰民”


“ 油烟扰民”一直是老百姓投诉的热点,为进一步加强油烟治理,开发区大队以改善民生为宗旨,以增强区域环境保护合力为主线,集中力量,依法依规,强力推进我区油烟噪声污染治理工作,针对城市餐饮油烟、烧烤油烟全面开展整治,全面削减大气污染物排放,降低夜间油烟扰民现象。

今年以来,对辖区内133家餐馆上门检查油烟排放问题,对油烟净化装置的使用安装维护、油烟排放的方式、油烟扰民程度进行检查,下发责令限期改正通知书20余份,督促13家餐饮业主改进油烟管道排放方式。受理油烟投诉9起,立案处罚5起。

开发区大队有关负责人介绍说,“大队将进一步加强前置管理,在门头审批环节,加强油烟问题的检查和督促,对不具备油烟排放条件和无法达到环保部门要求的餐饮店不予审批门头,并提前告知和提醒。对违法违规排放的企业及个人加大案件办理力度,发现一起查处一起;尽量做到无餐饮油烟、烧烤油烟、垃圾焚烧油烟、垃圾焚烧浓烟及噪声扰民现象。”

严厉打击“私搭乱建”


严厉打击“私搭乱建”一直是开发区大队的工作重点。4月9日,开发区大队联合向阳街道两违办,组成30多人的执法队伍,拆除了九园路路边4起约200多平方米的违法建设,极大地打击了道路沿线私搭乱建歪风。

在前期的调查过程中,向阳中队及街道两违办了解到,该处几起违法建设均是庐山索道开通后,周边村民私自搭建起来用于经营水果、副食的。城乡环境综合整治开展后,中队和街道两违办在村委会工作人员的陪同下,已于3月底几次进村进行宣传教育,并责成相关当事人村民限时自行拆除。至4月8日,执法部门复查时,除有两家较小的亭棚已自行拆除外,另外4家没有或无力自行拆除。为不给违法建设歪风滋生时间和空间,开发区大队及时与区整治办和街道商讨并制定处理方案,第一时间组织了该起违章拆除工作。

据了解,该大队将继续开展违法建设整治工作,逐渐清理历史遗留违建,坚决遏制新增违法建设行为,依法拆除影响市容市貌、交通安全、群众生活的违法建设,做到“打击一户、震慑一片”,并建立长效管理机制,加强对105国道、304省道等公路以及昌九客运专线沿线违法乱搭乱建行为的治理,实现新违建零目标、营造良好的投资环境和生活环境,全面提升经开区城市环境形象。



(徐澄诚 刘剑 谈思宏 余志峰)

Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 联系电话:8369477 赣公网安备 36049002000051号