永府发2018-5-关于印发《长江永安大堤防汛应急预案》的通知

日期:2018/5/25 11:57:32来源:永安乡政府 阅读次数:0背景颜色:


关于印发《长江永安大堤防汛应急预案》的

通   知

 

各村(所)、乡属及驻乡各单位:

为确保长江永安大堤安全度汛,保护人民群众生命、财产安全,按照“未雨绸缪、厉兵秣马、以人为本、科学防汛”的原则,经研究,现将《长江永安大堤防汛应急预案》予以印发,请遵照执行。

    附:《长江永安大堤防汛应急预案》

 

 

                                 2018年3月20日

 

 

 

长江永安大堤防汛应急预案


长江永安大堤防汛应急预案

 

第一章 总则

第一节 编制依据和相关资料

一、预案编制的依据

(一)《中华人民共和国防洪法》;

(二)《中华人民共和国水法》;

(三)《中华人民共和国防汛条例》;

(四)《中华人民共和国河道管理条例》;

(五)《江西省实施〈中华人民共和国水法〉办法》;

(六)《江西省河道管理条例》;

(七)国家及地方制定的其他有关政策法规。

二、预案编制的相关资料

(一)1990年国务院批转《长江流域综合利用规划简要报告》;

(二)省、市、区防汛指挥部有关文件。

第二节 编制目标

一、编制目的

本预案编制目的是:最大限度地避免和减少洪灾造成的人员伤亡和经济财产损失,做到有计划地防御洪水和内涝。在现有工程设施条件下,针对可能发生的各类洪涝灾害,预先制定防御方案、对策和措施,为永安乡防汛抗旱指挥所实施指挥决策和进行防汛调度、抢险救灾提供依据。

二、编制原则

(一)认真执行行政首长负责制;以防为主,防抢结合;全面部署,保证重点;统一指挥,统一调度;服从大局,团结抗洪;工程措施和非工程措施相结合;尽可能调动全社会积极因素。

(二)乡防汛抗旱指挥所各有关部门根据防汛预案,各司其职各负其责,认真做好防汛预案中规定的各项工作。

(三)认真分析永安圩及长江各段各类洪水特征和灾害特点,紧密结合永安长江大堤防洪工程现状、社会经济情况,因地制宜,使预案具有针对性、科学性、实用性和可操作性。

(四)本预案高程采用吴淞高程系统,预案中水位未特别说明的均指长江九江站水位。

三、堤防工程及保护区概况

(一)水利工程基本情况

1.堤防工程长江永安大堤全长12910米,西起桩号17+930东至桩号30+840,设计高程2525.5米,设计防洪标准23.25米,内外坡比1:3

2.穿堤工程永安圩沿江堤有自排闸一处,交通闸一处,排涝过堤涵5处。

3.险工险段永安堤穿堤工程比较多,虽然江岸得到治理,由于长江深泓线南移,自然冲刷不断,崩岸、滑坡仍可能发生。堤身虽然实行了深层灌浆,堤内实行吹填,但堤身是否渗漏、泡泉是否再发生,还未经较大洪水考验。

(二)自然和社会经济情况

永安大堤东接八里湖、南接赛城湖、西接赤心堤,保护范围上至瑞昌市,下至九江市城区。永安乡圩内面积为38.67km2,圩内最高点海拨20.5m,最低是14.5m,一般高程为18.0m-19.5m,全乡有9个村(所),2.7万人,是九江市城西港区开发建设主平台。

四、防御目标

(一)防汛目标

当长江九江站水位不超过设计抗御水位(保证水位)23.25米时,确保永安大堤安全度汛;当长江九江站水位超过设计洪水位23.25米、低于23.5米时,组织永安大堤责任单位投入抗洪抢险,力保长江大堤的安全,做好可能淹没区老、弱、病、残、幼等人员的疏散和重要物资转移的准备工作,确保无人员伤亡,重要建筑和设施不受到损坏,重要物资不遭受损失;当长江九江站水位超过23.5 米时,撤离可能淹没区所有人员(不含青壮防洪人员)和重要物资,采用所有切实可行的办法,力保无人员伤亡,把灾害损失降到最低。

(二)排涝目标

汛前做好圩内排涝工程的维修养护及供电设施的防洪保安工作,确保汛期排涝工程的正常运转,并严格按照运行管理规范和工程运行操作程序进行管理和运行。当降雨量在设计标准以内时,确保渍涝对圩内的生产和生活不产生干扰影响;当降雨量超过设计标准时,全力组织临时排涝设施投入低洼区渍涝的抢排,力争把内涝损失降到最低程度。

第二章 组织机构及职责

一、组织机构

设立永安乡防汛抗旱指挥所(办公室设在乡水委会)。指挥所为全乡防汛工作领导机构,组织和领导全乡防汛抢险救灾工作,成员如下:

      :代大勇    党委书记

常务副指挥长桑家奇    党委副书记、乡长

    长:陈新求    人大主席

                                     钟祥虎    党委副书记

                                                           李照武    党委委员、副乡长

                                                                 党委委员、纪委书记

                                                           熊书广    党委委员、副乡长

                                                                 党委委员、人武部长

                                                           蔡浩源    副乡长

                            刘扶保    副乡长

                                                           曾颜金    人大副主席

         :赵大文、吕志宏、王胜利、曹森、魏运锋凌江波、汪天春、罗伟、周勇、朱从政、雷国军、胡盛剑、吴栋元、王超熊克贤、许红彬、刘元林等同志组成。

指挥所下设办公室、技术指导组、交通运输物资调度组、民兵应急分队、党员突击队、救灾救济组、卫生防疫组、治安保卫组、督查督导组等。

二、机构职责

      所:根据区防汛抗旱指挥部的部署,结合实际,对堤防、水利设施进行全面检查,及时了解在建工程的进展情况,对检查中发现存在的问题提出处理方案,并督促实施;编制防汛任务安排表;布置责任单位对防汛物资进行清查和增补;根据长江九江站水位和水情、雨情、汛情预测预报,召开乡防汛指挥所领导小组成员会,启动相应应急预案,布置防汛工作,落实防汛任务,明确防汛责任。

      长:代大勇  永安大堤防汛第一责任人,全面负责防汛的指挥调度。

常务副指挥长:桑家奇  协助指挥长具体负责防汛工作

    长:陈新求  负责爱国村责任段防汛工作。

    长:钟祥虎  负责组织党员突击抢险、爱民村责任段防汛工作。

    长: 李照武  协助指挥长负责防汛协调和办公室工作,负责永安村责任段防汛工作。

    长:     负责防汛督查督导工作、负责滨江村责任段防汛工作。

    长:熊书广  负责官湖村责任段防汛工作。

    长:    负责组织民兵参加抗洪抢险、长河村责任段防汛工作。

    长:蔡浩源  负责新民村责任段防汛工作。

    长:刘扶保  负责农科所责任段防汛工作。

    长:曾颜金  负责大树村责任段防汛工作。

            室:李照武兼任主任,赵大文、汪天春、吕志宏任副主任,黄程、汪顺星、方海霞、万心坝、叶勇军、王芳联、吴天洋为成员。办公室负责上传下达、记录防汛日志、数据统计和后勤保障等日常工作。

    组:由汪天春任组长,王芳联任副组长,成员:万心坝、叶勇军负责防洪排涝工作管理与工程安全运行;掌握水情、雨情、汛情和洪水预报信息,及时为领导决策提供依据;在抗洪抢险时,进行技术指导。

交通运输物资调度组:熊书广兼任组长,张帆任副组长,负责水利工程度汛工作中抢险人员的调配、调度抢险救灾物资、车辆等管理与调度运用及善后补偿与处理等。

民兵应急分队:李楠兼任队长,叶强任副队长,全乡挑选落实120名年龄在2535岁左右、身强力壮、熟悉水性的民兵,成立一支应急分队。各村根据实际情况挑选3050名身体良好、有防汛经验的中青年男性组成村级应急抢险队。

党员突击队:由钟祥虎兼任队长,从乡机关、水委会、乡执法队等党员干部中挑选40名身体强壮人员组成。

救灾救济组:蔡浩源兼任组长,王胜利任副组长,负责洪涝灾害损失统计、临时转移群众的基本生活等工作。

卫生防疫组:曾颜金兼任组长,余敏峰、蔡卫华任副组长,负责洪涝灾区卫生防疫等工作。

安全保卫组:熊书广兼任组长,罗伟、张帆任副组长,负责防汛抗旱的矛盾纠纷排查调处、安全保卫和维护汛期社会稳定等工作。

督查督导组:冷皓兼任组长,吕志宏、叶强、余敏峰为成员,负责督查督导各责任人、责任单位落实防汛工作情况。

大堤分段负责:为了确保大堤安全度汛,大堤及主要险工险段、重点工程分段指定责任单位、责任人及防汛值班表(见附表)。

第三章 防汛预案

第一节 洪水量级划分

一、防洪排涝工程设计情况

(一)长江永安大堤设计情况

圩堤名

设计标准

设计洪水(米)

堤顶高程(米)

工程等级

备注

永安堤

防御1954年型洪水

23.25

25.25

2


排涝工程设计情况

泵站名称

设计流量(m3/s

防洪水位(m

设计内水位(m

最高内水位(m

最低运行内水位(m

装机功率(kw

工程等级

官湖电排站

6

23.25

14.6

16.5

14.3

620


江边电排站

6

23.25

14.6

16.5

14.3

620


滨江电排站

9

23.25

14.6

16.5

14.3

930


八赛泵站

 23.4

 23.25

 14.6

 16.5

 13.38

 2700


电排站

33.81

23.25

14.6

16.5

14.3

3360


注:永安泵站防洪水位指赛城湖水位

(二)洪水量级

单位:米

堤防

标准内水位

超标准洪水

警戒水位

防抢水位

抢险水位

抢撤水位

长江堤

23.25

23.25

20.0

21.5

23.25

23.25

23.5

23.5

 

第二节 标准内洪水防汛预案

一、标准内洪水防御原则

加强巡堤和洪水测报工作,及时准备防汛抢险人员队伍、抢险物料和施工、运输机械,充分利用现有防洪工程体系的防汛组织调度,确保安全度汛。

二、标准内洪水防汛组织安排

乡指挥所办公室要在4--9月底做好水情、雨情、汛情测报工作。当长江水位达到14.5米,官湖自排闸要及时关闭,启动电排泵站24小时值班,注意水情、雨情、汛情;永安圩内水位超过14.6米,电排泵站必须适时开机,及时排涝;当长江水位达到18.5米,沿江抗旱过堤涵必须及时关闭,未经指挥所批准,不得开闸放水,同时每个涵闸备土30立方米、石灰100市斤当长江水位达20.00米(即洪水警戒线),防汛进入预警阶段。

在出现下列情况时,启动相应等级应急响应

(一)出现下列情况之一,为Ⅳ级响应长江九江站水位达到20.50米,且呈上涨趋势;热带风暴、强热带风暴或台风登陆并将严重影响本区域;按照上级防指和乡人民政府的要求或其他需要启动Ⅳ级响应的情况。进入Ⅳ级应急响应,按下列程序工作:

1.乡防指发布Ⅳ级预警,启动Ⅳ级响应

2.由指挥长主持召开乡防指部分成员会,具体安排防汛工作

3.乡防指密切监测汛情和雨情的发展变化,按照权限指挥调度重大水利、防洪工程,派技术专家到一线指导协助防汛工作,并及时向区防指报告有关情况;乡防指加强值班和宣传,视情发布《汛情通报》,报道汛情及抗洪抢险措施;乡防指成员单位按照职责分工,全力配合做好防汛和抗灾工作

4.大堤分段责任单位,每公里设防汛哨棚一个,每个哨棚上巡逻队员4人,堤内坡及堤脚50米之内全面清障,巡逻队员日夜巡查;大堤各防汛责任单位组织强化巡堤查险和工程防守,做好防汛工作,并及时向乡防指上报灾情、险情、工情等信息5.清理防汛物料堆场和物资仓库。

(二)出现下列情况之一,为Ⅲ级响应长江九江站水位达到21.00米,且呈上涨趋势;堤防发生重大险情;强台风登陆并将严重影响我乡;按照区防指和乡人民政府的要求或其他需要启动Ⅲ级响应的情况。进入Ⅲ级应急响应,按下列程序工作:

1.乡防指发布Ⅲ级预警,启动Ⅲ级响应

2.由指挥长主持召开乡防指全体成员紧急动员会,动员部署防汛工作。乡防指每3天会商一次,由一名副指挥长主持,相关成员单位参加

3.乡防指密切监测汛情和工情的发展变化,按照权限指挥调度重大水利、防洪工程,派技术专家到一线指导协助防汛工作,与有关责任单位共同组织实施应急抢险,并及时向区防指报告有关情况;乡防指加强值班和宣传,视情发布《汛情通报》,报道汛情及抗洪抢险措施;乡防指成员单位按照职责分工,全力配合做好防汛和抗灾工作

4.各村(所)根据预案转移危险地区群众;大堤分段责任单位,每公里设防汛哨棚一个,每个哨棚上巡逻队员4人,堤内坡及堤脚100米之内全面清障,巡逻队员日夜巡查;大堤各防汛责任单位组织强化巡堤查险和工程防守,集结应急抢险队伍,做好防汛抢险工作,并及时向乡防指上报灾情、险情、工情等信息

5.按每公里大堤准备块石10m3、碎石200 m3、粗砂100 m3、编织袋3000条、草袋2000条的标准备足抢险物资,重点部位、险工险段按实际情况和应急方案备足抢险物资

6.每村(所)准备2辆小型农用车随时待命。

(三)出现下列情况之一,为Ⅱ级响应长江九江站水位达到21.50米,且呈上涨趋势;超强台风登陆并将严重影响我乡;按照区防指和乡人民政府的要求或其他需要启动Ⅱ级响应的情况。进入Ⅱ级应急响应,按下列程序工作:

1.乡防指发布Ⅱ级预警,启动Ⅱ级响应

2.由指挥长主持召开全乡紧急动员会,部署防汛工作。由乡防指指挥长主持乡防指会商会,各成员单位参加

3.乡防指可根据情况依法宣布进入紧急防汛期,并报请区防指派出工作组、专家组赴一线指导、协助防汛工作乡村抢险队员集结待命重点险工险段专门制定应急预案,迅速调运备足草袋、险桩、砂石乡防指密切监测汛情和工情的发展变化,按照权限指挥调度重大水利、防洪工程,派技术专家到一线指导协助防汛工作,与有关责任单位共同组织实施应急抢险,并及时向区防指报告,请求指导与支援乡防指加强值班和宣传,视情发布《汛情通报》,报道汛情及抗洪抢险措施乡防指成员单位按照职责分工,全力配合做好防汛和抗灾工作

4.各村(所)根据预案转移危险地区群众;大堤分段责任单位,每公里设防汛哨棚一个,每个哨棚上巡逻队员8人,堤内坡及堤脚200米之内全面清障,巡逻队员日夜巡查大堤各防汛责任单位组织强化巡堤查险和工程防守,集结应急抢险队伍,做好防汛抢险工作,并及时向乡防指上报灾情、险情、工情等信息

5.全乡小型农用车、三轮机动车登记造册,每村(所)准备至少6辆车随时待命险工险段按需要准备袋装砂石和必要的备用土。

(四)出现下列情况之一,为Ⅰ级响应长江九江站水位达到22.00米,且呈上涨趋势堤防发生决口按照区防指和乡人民政府的要求或其他需要启动Ⅰ级响应的情况。进入Ⅰ级应急响应,按下列程序工作:

1.乡防指发布Ⅰ级预警,启动Ⅰ级响应

2.由指挥长主持召开全乡紧急动员会,部署防汛工作由乡防指指挥长主持乡防指会商会,各成员单位参加

3.乡防指可依法宣布进入紧急防汛期,并报请区防指派出工作组、专家组赴一线指导、协助防汛工作全部器材上堤,重点险工险段架设电灯,日夜看守,全力抢险乡防指密切监测汛情和工情的发展变化,按照权限指挥调度重大水利、防洪工程,派技术专家到一线指导协助防汛工作,与有关责任单位共同组织实施应急抢险,并及时向区防指报告,请求指导与支援乡防指加强值班和宣传,视情发布《汛情通报》,报道汛情及抗洪抢险措施乡防指成员单位按照职责分工,全力配合做好防汛和抗灾工作

4.各村(所)根据预案转移危险地区群众大堤分段责任单位,每1个村民小组设防汛哨棚一个,平均每3米大堤有1名防汛队员,全堤段保证有5000名巡查队员堤内坡及堤脚300米之内全面清障,巡逻队员日夜巡查集结500名机动应急抢险队伍大堤各防汛责任单位组织强化巡堤查险和工程防守,做好防汛抢险工作,并及时向乡防指上报灾情、险情、工情等信息

5.全乡范围内所有车辆、可用机械在大堤或指定地区集结待命。

第三节 超标准洪水防汛预案

一、超标准洪水防御原则

认真贯彻行政首长负责制;以防为主,防抢结合;全面部署,保证重点;服从大局,团结抗洪;统一指挥,统一调度;尽可能地调动全社会积极因素,自觉投身到抗洪前线;工程措施和非工程措施相结合,充分挖掘工程防洪潜力。

二、超标准洪水防汛组织安排

本预案将长江永安堤超标准洪水分为水位为23.2523.5米和超23.5米两个阶段:水位到达23.2523.5米时,为江堤抢险阶段;水位超过23.5米时,进入抢撤阶段。

当出现超标准洪水时,乡防指及时向区防指报告,由区防指统一发出洪水紧急警报,并由区防指统一指挥。乡防指各有关工作机构和各责任单位服从区防指统一指挥。

三、超标准洪水防御措施

(一)洪水预报 按上级防指统一发布的暴雨和洪水信息进行预报。

(二)洪水预警 出现超标准洪水,按上级防指通过洪水预报系统统一发布的洪水警报及时预警。

(三)人员财产转移安置1.转移安置原则可能淹没区的人员、财产、重要物资的撤退转移和安置按照就近、就高的原则。人员财产转移由乡防指统一指挥,乡防指成员单位、责任单位具体筹划和组织落实。2.移安置程序先老弱、病残、妇女、儿童等人员和受灾早或灾情重人员;先学校学生、医院病人、政府机关重要文档、贵重文物、科研成果资料、重要仪器设备及可能淹没区有毒有害物资;然后其他人员和物资,按计划、有步骤地疏散和转移。3.突变应急措施大堤决口确定无救时,指挥所办公室应及时用电话告知各村,各村必须及时以鸣锣为号,告知群众。指令信号发出之后,乡村两级干部,要迅速组织群众向高处撤离,以逐步转移到安全地带。抢撤路线主要为:南边安置小区及周边、爱民村、永安村、长河村的向赛城湖玉兔山方向转移;北边沿江堤各村的就近向堤顶转移,等待救援。

(四)交通管制和社会治安当长江九江站水位达到22.50米时,实行水陆交通管制,由区防指统一组织实施社会治安由永安派出所组织警力负责维护,确保大汛期间社会稳定。

(五)救灾防疫灾民安全转移安置后,由乡民政所会同转移安置小组负责统计灾民人数及生活必须品短缺情况,按规定渠道筹集物资发放至灾民。灾情发生后,按区卫生、防疫部分的统一布置,乡卫生院全力配合,进驻移民安置点和防洪抢险一线进行医疗卫生防疫,确保抢险人员健康,确保大灾无大疫。

 

版权所有 (C)2017 九江经济技术开发区永安乡人民政府  地址:江西省九江市九瑞大道188号  邮编:332000
电话:(86)0792-8369475 传真:(86)0792-8369475
赣ICP备13005749号-1