国务院印发意见 改革国有企业工资决定机制
发布日期:2018/5/29 17:07:52    阅读数:(0)    来源:不详    作者:未知

国务院日前印发《关于改革国有企业工资决定机制的意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》指出,国有企业工资决定机制改革是完善国有企业现代企业制度的重要内容,是深化收入分配制度改革的重要任务,事关国有企业健康发展,事关国有企业职工切身利益,事关收入分配合理有序。改革要坚持建立中国特色现代国有企业制度改革方向、坚持效益导向与维护公平相统一、坚持市场决定与政府监管相结合、坚持分类分级管理的基本原则。

  《意见》明确了改革的重点内容,一是改革工资总额决定机制。改革工资总额确定办法,完善工资与效益联动机制,分类确定工资效益联动指标。二是改革工资总额管理方式。全面实行工资总额预算管理,合理确定工资总额预算周期,强化工资总额预算执行。三是完善企业内部工资分配管理。完善企业内部工资总额管理制度,深化企业内部分配制度改革,规范企业工资列支渠道。四是健全工资分配监管体制机制。加强和改进政府对国有企业工资分配的宏观指导和调控,落实履行出资人职责机构的国有企业工资分配监管职责,完善国有企业工资分配内部监督机制,建立国有企业工资分配信息公开制度,健全国有企业工资内外收入监督检查制度。

  《意见》强调,国有企业工资决定机制改革是一项涉及面广、政策性强的工作,各地区、各有关部门要统一思想认识,以高度的政治责任感和历史使命感,切实加强对改革工作的领导,做好统筹协调,细化目标任务,明确责任分工,强化督促检查,及时研究解决改革中出现的问题,推动改革顺利进行。

  人社部副部长邱小平解读《意见》称,近年来,国有企业逐步健全壮大,但在工资分配领域面临着一些市场化分配程度不高,工资能增不能减,不同行业、企业之间工资分配不合理、差距较大等问题。此次改革国有企业工资决定机制正是“对症下药”。

  改革坚持国有企业工资分配市场化方向,打破了国有企业工资能增不能减、分配不均的现状。主业处于充分竞争行业或领域的国有企业职工工资,企业通过更深层次的市场竞争,取得了更好的经济效益,获得更高的劳动生产率,这些员工的工资会有一个相对更合理的增长;对于那些靠非市场因素获得高额利润的企业,本身现在工资水平就已经严重偏离市场价位的,这些国有企业的职工工资,通过这次改革,不仅不能够像以前那样过快增长,而是要进行合理调控,向合理市场价位接轨。


Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 联系电话:8369477 赣公网安备 36049002000051号