关于印发《永安乡防溺水工作实施方案》的通 知

日期:2018/7/3 10:37:37来源:永安乡政府 阅读次数:0背景颜色:

永安乡防溺水工作实施方案

 

随着夏季来临,我乡逐渐进入汛期,大雨、暴雨、雷阵雨等恶劣天气会不断出现,特别是周边地区群众尤其是学生溺水死亡事故频发。—次的疏忽就可能造成难以挽回的伤害,给家庭带来难以弥合的伤痛。为确保夏季我乡人民群众的安全,严防因游泳、嬉水、恶劣天气带来安全事故的发生,根据上级有关文件精神,结合我乡实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实省市有关文件精神,坚持“安全第一,预防为主”方针,加大防溺水工作,完善各项措施。以不发生人员伤亡和财产损失的溺水事故为目标,确保群众生命财产安全。

二、工作主题

珍爱生命,预防溺水。

三、实施时间

2018年5月1日-10月31日

四、组织领导

为确保预防学生溺水工作的开展,经研究决定,成立永安乡“预防学生溺水工作”领导小组。

  长:桑家奇  乡党委副书记、乡长

副组长:熊书广  乡党委委员、副乡长

副组长:蔡浩源  副乡长

  员:王胜利  乡民政所所长

    乡综治办主任

胡盛剑  大树村党支部书记、村委会主任

雷国军  农科所党支部书记、村委会主任

吕堂先  新民村村委会主任

郭培平  滨江村村委会主任

黄祖邦  官湖村村委会主任

王红军  爱国村村委会主任

熊克贤  爱民村村委会主任

王义明  永安村村委会主任

黄良旺  长河村村委会主任

领导小组下设办公室,办公室设在乡民政所,王胜利兼任办公室主任。

五、主要措施

(一)切实加强宣传教育,提高对安全管理重要性的认识。

通过召开小组长或党员会,宣传板报、宣传标语、微信群等方式,广泛开展对群众的防溺水宣传教育,提高群众特别是学生对私自下水危险性的认识,提高家长的监护责任意识。

(二)深入开展隐患排查,建立健全安全管理制度。

各村(所)、乡属各单位对所辖区域可能发生溺水事故的地点进行安全隐患排查。对排查出来的安全隐患,马上建立台帐,做到“一隐患一台帐”,确保不留死角、不漏一处。

(三)采取有效措施,集中开展安全隐患治理。

根据排查结果,结合实际,对存在隐患的塘坝、江河、湖水、建筑工地水坑等,要在醒目位置树立警示标志,放置救生杆(可用竹竿替代)等防护设备。各村(所)巡查人员对存在隐患地段加强日常巡查,及时发现险情,及时消除隐患。

(四)创新安全管理措施,逐步建立安全管理长效机制。

各村(所)要宣传教育家长提高安全防范意识,落实监管责任,减少孩子因缺乏家长看护而发生安全事故,形成有效的防溺水工作机制。

六、工作要求

(一)高度重视,认真部署。

各村(所)、乡属各单位要高度重视,认真部署,加强统筹协调,加大工作力度,确保学生溺水死亡事故得到有效防控。

(二)强化责任,狠抓落实。

各村(所)、乡属各单位要落实防溺水工作责任制,做到亲自部署,亲自督导检查,亲自抓落实,要在建立长效工作机制上下功夫,加强与各村小组的沟通和协调配合,把常态性的排查整治和教育防范工作落到实处。

(三)严格落实责任追究制度。

各村(所)要对各自区域内的水域严格管控,确保不发生溺水事故。对因思想不重视、工作不负责导致发生群众溺水事故的责任人要严格追究责任。

 

版权所有 (C)2017 九江经济技术开发区永安乡人民政府  地址:江西省九江市九瑞大道188号  邮编:332000
电话:(86)0792-8369475 传真:(86)0792-8369475
赣ICP备13005749号-1