国务院脱贫攻坚巡查组为村妇联主席点赞
发布日期:2018/7/3 14:52:42    阅读数:(0)    来源:不详    作者:未知

前不久,按照国务院扶贫开发领导小组统一部署,农业农村部副部长于康震,率国务院脱贫攻坚巡查组到内蒙古巴彦淖尔市巡查脱贫攻坚工作。在乌拉特前旗明安镇台梁村色麻沟社陈凤英家里,这位74岁的独居老人,指着自己的新房对巡查组夸起了村委会副主任、妇联主席付金凤:“这个女子看我住的20平方米的旧房快塌了,就帮我申请了危房改造,4月份拆旧房时早早地就来帮我搬东西。看我不精神,又是给联系大夫,又是给我做饭,比我亲闺女来得还勤!”

巡查组的于康震副部长听完后感动地表示:在村里贫困户脱贫攻坚的道路上,像付金凤这样奔忙在第一线的妇女基层干部,乐于和贫困户结亲,用真情温暖了贫困户的心,以实干赢得了贫困户的信任。在向内蒙古自治区党委、政府反馈巡查情况大会上,他还专门提到了付金凤。

6月的乌拉特草原骄阳似火。中国妇女报·中国女网记者来到陈凤英家时,付金凤正和老人在新房里监工,“再有一个月,新房就盖好了。政府给我补2万元,4个孩子再添点,我这老婆子也能住上这有上下水、卫生间和厨房的新家了。从4月份开始动工,付主席就经常来我家帮忙,我的几个孩子住得远,她真的比自己的孩子还来得多!这下孩子们回来也不愁没个住处了。”

从2000年开始,付金凤当了19年的村妇联主席,2006年又被选为村委会副主任。她告诉记者,2017年村里动态识别了23户贫困户46人。2016年刚开始开展扶贫工作时,镇里考虑付金凤负责妇联、民政、计划生育等工作,就没让她帮扶贫困户。可付金凤主动提出:“我做了18年村妇联主席,村里的情况我非常了解,扶贫工作是大事,我也要参与其中!”

针对精准扶贫里“两不愁、三保障”的原则,村里有一部分贫困户,是要实施易地搬迁保障住房安全的,可一些上了年纪的贫困户嫌麻烦不愿盖新房。为了说服他们,付金凤挨家挨户做思想工作,原先对盖房有异议的赵文亮感激地说:“一开始听见要拆我的旧房子,有几次金凤来家里,连门都没让她进,可她也不恼,叫我家老婆子给我把工作做通了。真得感谢金凤,感谢党的好政策!”

2017年,付金凤主动和几户贫困户结了亲,成为他们的帮扶责任人。42岁的郝二清是典型的因病致贫户,2017年做了脑血管瘤手术后干不了重活,付金凤每次入户时都要帮忙干点儿活。“付主席就是我们家最亲的人,她陪我们一家度过了最难的时候。刚做完手术欠了钱,都不知道以后怎么活。付主席给我争取了扶贫政策,还有孩子上学补助、我后续治疗救助和发展产业的优惠政策。结上好亲戚,有了主心骨,我脱贫也不愁了。”郝二清对记者说。


Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 联系电话:8369477 赣公网安备 36049002000051号