我区深入开展“双评”工作推动园区企业健康快速发展
发布日期:2018/6/27 10:21:05    阅读数:(0)    来源:党群工作部    作者:缪湘军 程静 黄安 洪显智


园区企业填写评议表。


图为区评议办同志深入园区企业发放评议工作监督联系卡和我区开展“ 企业评园区、园区评部门”工作有关文件。

转变工作作风 提高工作效率 增强服务意识

“大家对园区(部门)的服务满意不满意?”“园区(部门)的工作作风实在不实在?”“监督联系卡是否送到企业负责人手中”“企业投诉信箱安装在园区什么位置?”6 月27 日至6 月29 日,区“双评”工作领导小组深入全区各园区、各部门,开展“企业评园区”和“园区评部门”现场问卷测评会。

这是我区贯彻落实省委书记、省长刘奇在全省作风建设工作会上的讲话精神、市委书记林彬杨在市委中心组学习会上的讲话精神的具体举措。自省市吹响作风建设的冲锋号后,区党工委、管委会高度重视作风建设问题,副市长、区党工委书记罗文江在全区大会上指出,要把“企业评园区、园区评部门”工作作为作风建设的重要抓手,进一步促进园区、部门增强服务意识、转变工作作风、提高工作效率,创造良好政务服务环境。

为此,我区专门制订《开展“ 企业评园区、园区评部门”活动工作方案》,并以此活动为抓手,深入推进干部作风建设,综合评价园区和部门服务企业发展的成效,推动我区干部作风持续向好。随着“双评”工作的深入推进,进一步检测各园区管理局(办)服务企业质量、服务企业态度、解决实际问题、廉洁自律情况以及区直各部门是否高效服务、是否主动作为、是否创新创优、是否廉洁规范。

企业评园区倒逼园区服务升级换代

“ 企业是园区发展的主体,也是经济建设的主角;支持企业天经地义,服务企业责无旁贷。”区党工委委员、纪工委书记张凯连续三天带领我区“双评”工作领导小组先后前往城西港区、汽车工业园、科技工业园、出口加工区开展“企业评园区”评议工作会。

在城西港区,评议办随机抽取园区20 户企业代表,向他们发放了评议问卷和监督联系卡。记者留意到,所有的评议问卷采取的是无记名测评打分方式,评议问卷的内容主要有:服务企业质量、服务企业态度、解决实际问题、廉洁自律情况。主要看园区服务企业加快项目建设的效率,是否积极主动帮助、支持、服务企业发展,是否建立健全园区服务企业相关机制,是否较好完成年初区党工委、管委会下达的服务项目建设目标任务;主要看园区指导企业项目建设、帮助运营发展是否做到热情、耐心、细致,是否在服务企业过程中敢于担当,全心全意服务企业加快发展;主要看帮助企业解决实际问题的效果,是否及时有效处理企业提出的问题和困难,积极主动采取措施协调有关部门帮助解决企业实际问题;主要看廉洁从政情况,看有无利用职权“吃、拿、卡、要、报”现象,是否存在不给好处不办事、给了好处乱办事现象,是否违规插手工程项目、为他人谋取非法利益,是否存在干扰企业正常生产经营等问题。

在测评打分的同时,企业家还可以填写“ 企业评园”征求意见表,提出对园区工作的改进意见和建议。还可以将意见信投到园区意见信箱或者电子邮箱,进一步督促园区提升服务水平、优化发展环境、促进企业发展。针对企业家提出的问题,区党工委、管委会将做到不护短、不遮丑、不含糊,全力为项目落地发展扫清障碍,为企业快速发展增添动力。测评现场,所有园区工作人员一律回避,只留下评议办负责人和企业家代表。耀宇线路板负责人程云涛告诉记者,“企业评园区”这个活动给了入园企业一个畅所欲言的渠道,倒逼园区服务升级换代,让企业更好更快地融入经济发展新时代。这次问卷评议,共随机抽取了4 个园区80 家企业,有落户在城西港区的生益科技、瑞智、力达、赛晶科技;有落户在汽车工业园的志高空调、正捷电子、长兴塑料、科安消防;有落户在科技工业园的龙腾生物、九龙广场、中船自动化、恒盛科技园;有落户在出口加工区的巨石集团、盛祥电子、汇源食品、广兴纺织等。

园区评部门检验部门服务实际效果

“项目是经开区的生命线,园区是经开区发展的主战场;支持园区和项目加快建设,部门责无旁贷。”6 月29日,在区综合服务中心东大楼会议室,来自各园区管理局选派的40名代表,对14个区直部门开展“园区评部门”现场问卷测评。

记者在测评表上看到,评议的内容主要涉及4个方面:高效服务、主动作为、创新创优、廉洁规范。主要测评区直各部门是否不断提升服务园区、服务企业、服务发展的能力和水平,坚持以优化经济发展环境为己任,主动公开办事流程和条件,承诺办结时限,建立健全限时办结、首问负责、一次性告知、并联办理等制度,着力简化办事环节,提高服务效率;是否服务支持园区过程中对属于本部门职责范围内的事项全面落实到位,不固守部门利益,以加快全区发展大局为重,主动协助做好上级对口部门工作,对牵涉到其他部门(单位)业务的,能主动协调,积极帮助解决问题,及时掌握、正确运用政策法规和业务知识,积极指导和协助园区、企业解决实际问题;是否切实增强尊商亲商意识,寓管理于服务之中,把依法办事与创新创优统一起来,对企业提出的问题不推诿扯皮、消极应付,要提高工作效能,为园区和企业诚心诚意办实事,尽心竭力解难题;是否严格落实廉洁从政有关规定,切实改进工作作风,自觉接受社会监督,营造廉政、高效、规范政务服务环境。在具体工作中无针对企业乱收费、乱摊派、乱罚款等问题,无利用职权“吃、拿、卡、要、报”现象,不违规插手工程项目建设、企业采购、行政审批等领域,为他人谋取非法利益。

区党工委、管委会将根据此次测评结果,有针对性采取有力措施,重点解决部门服务园区意识不强、作风不实、效率不高、能力不足等问题,努力营造部门支持园区项目建设的优良氛围。测评现场,志高空调副总经理万猛告诉记者,开展“园区评部门”活动是对部门工作的一种督促,可以让园区项目建设尽快落地建设投产生效,推动园区健康快速发展。

“双评”转作风为园区和企业办实事解难题

按照《方案》,我区一年分两次对园区、部门工作进行测评,此次测评为现场问卷测评,年底还要进行一次集中述职评议。评议的结果将在一定范围内进行通报公示,并与年度绩效挂钩,一年内连续两次评议结果排名最后1 名的园区、最后2 名的部门,对其单位主要负责同志进行约谈,并在年度工作会上作表态发言;对连续两年评议排名最后1名的园区、最后2名的部门主要负责同志采取组织措施。对调查核实的企业或园区举报发现的影响经济发展环境问题的人和事,由区纪检监察机关依法依纪追究相关当事人责任。

记者了解到,在开展此次“双评”问卷测评会之前,我区“双评”工作领导小组办公室通过九江经开区报、经开区发布、九江经开区门户网站等媒体全文向社会全文发布方案内容,制作了企业投诉信箱和监督联系卡5000 余份。区行政服务中心高度重视,通过改革行政许可事项、梳理办事流程、简化相关材料等措施提高行政审批效能,节省企业制度性交易成本,让企业办照办证更加便捷。出口加工区、城西港区、汽车工业园和科技工业园加快落实,成立推进“双评”工作领导小组,出台相关工作方案,开展“ 转作风、强服务、优环境”主题活动,以及安排2 名干部跟踪服务企业等等。区直各部门则迅速响应,积极采取切实有效措施,推进服务园区、服务企业工作,实行“四个一”挂点服务园区机制,主动上门征求并解决问题,积极为园区企业争取扶持资金,为园区子女提供就学就医便利,共同营造良好营商环境。

随着“ 双评”工作的深入推进,全区上下形成了多为项目想办法、出主意、解难题的良好氛围。通过“双评”这根“指挥棒”,我区切实把考核的压力转化为项目推进的动力,全力推进签约项目开工、开工项目建设、投产项目达产,按下了我区项目建设的快进键,奏响了产业发展的集结号,为我区实现“财政收入和工业总量两个倍增”目标提供作风保障。



(缪湘军 程静 黄安 洪显智)


Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 联系电话:8369477 赣公网安备 36049002000051号