出口加工区 将生态理念植入企业
发布日期:2018/7/4 14:05:00    阅读数:(0)    来源:出口加工区    作者:未知

今年以来,出口加工区积极策应建设长江经济带绿色示范区,落实省、市、区关于建设生态园区的部署和要求,优化产业布局,构建高科技、高效率、低消耗、低污染,整体协调、循环再生、健康持续的现代科技产业体系。将建设生态园区理念植入区内企业,引导企业走循环化改造和绿色发展道路。

在新兴产业招商引资和培育力度上,严把项目准入关,拒绝高耗能、高污染项目,对不符合开发区产业政策、超过污染物总量控制指标的项目一律否决,从源头上控制高污染、高耗能产业。着力引进高新技术企业,构建新型生态工业链。

在资源节约集约利用方面,一是加强能源消费总量和能耗强度双控制,强化电力需求侧管理、合同能源管理等措施,加快企业节能降耗技术改造,强化工业节能增效。二是坚持节水优先,实行最严格的水资源管理制度,加强“三条红线”管理,落实用水总量控制制度、用水效率控制制度、水资源管理责任和考核制度。在鼓励汇源果汁、巨石集团增资扩产的同时,要求其采取中水回用,减少废水排放,重复利用资源,再生水(中水)回用率达到10%以上。三是强化土地利用总体规划和年度计划管控,优化建设用地结构和布局,合理控制建设用地规模,积极清理“ 僵尸”企业,加大“ 腾笼换鸟”工作力度。

为了推动发展循环经济,出口加工区建立“生产者一消费者一分解者”的物质循环方式,园区加大投资,建设区域污水处理,提高排放标准,日处理能力达到2.3 万吨/日。严格限制企业污染物排放,区内汇源果汁、巨石玻纤、旭阳雷迪、万利通等企业自建污水排放和处理设施。针对旭阳雷迪的固废,将其废渣进行处理加工,回收并重新利用制造产品。构建废物循环利用链,企业危废通过周边或九江的处理中心和环保公司进行回用,形成虚拟的循环链,达到废物利用。

为了加快整治存量过剩产能,该区支持企业技术改造,淘汰和退出一批落后产能,鼓励企业积极开拓国内国际市场,消化一批过剩产能;推进企业兼并重组和搬迁,整合一批过剩产能。

同时该区抓住“互联网+”、“中国制造2025”战略机遇,,着力推进四大主导产业集群发展,加快推进总投资10亿元的巨石玻纤二期、10亿元的跨贸网、5亿元的信邦汽车零部件等重点项目建设。



Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 联系电话:8369477 赣公网安备 36049002000051号