厦大九江研究院科技项目斩获“双创”大奖
发布日期:2018/7/11 10:18:34    阅读数:(0)    来源:城西港区    作者:黄雅婷 黄安

日前,由九江恒盛科技园承办的第三届“ 中国创翼”创业创新大赛暨首届江西·九江“创领美好”大赛、第四届“创在九江”青年创新创业大赛圆满落幕。位于城西港区双创基地的厦门大学九江研究院4 个项目参赛,最终从68 个参赛团队中脱颖而出,其中新型智能柔性电子器件项目和多功能全息瞄准镜项目分别获得创新组一等奖、二等奖,SiC 紫外光电探测芯片项目获创业组二等奖。

新型智能柔性电子器件项目由中科院物理研究所院士欧阳钟灿发起,千人计划教授刘向阳领衔,研发出大面积透明柔性导电膜。该技术为全球首创,拥有四项独立发明专利,攻克了传统导电膜刚性不耐弯折的难题,为企业产品的设计制造提供了新的解决方案。该项目已经与弘信电子、厦门纵横集团等上市公司建立合作,基于用户需求实现柔性去雾膜、变色智能窗和柔性触摸屏等产品应用。

多功能全息瞄准镜项目是利用全息光栅衍射成像原理,在目标处生成虚拟瞄准分划图案,与目标重合而无视差,从而实现快速瞄准的目的。根据不同实战需求,团队研发了多种具有自主知识产权的不同功能的全息瞄准镜,主要有变点式全息瞄准镜,红绿变色全息瞄准镜,拐角隐藏式全息瞄准镜等多种瞄准镜。团队拥有制作全息瞄准镜片核心技术,制作水平处于国内领先,并实现产业化。

SiC 紫外光电探测芯片项目致力于研发高性能的碳化硅紫外光电探测芯片,可应用于军事、工业和民用领域。基于碳化硅的紫外光电探测芯片具有极佳的紫外探测效果。该项目采用合理的商业模式,预计投产后将实现销售收入和净利润的大幅增长。


(黄雅婷 黄安)

Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 联系电话:8369477 赣公网安备 36049002000051号