“ 三力”迸发抓项目见实效
发布日期:2018/7/11 10:23:10    阅读数:(0)    来源:科技工业园    作者:周玮 程静 黄安 洪显智

——科技工业园落实五大方案推进重大项目建设纪实


图为鑫财五金项目正在加紧安装生产线。


今年以来,科技工业园狠抓项目促发展—— 量子通讯地面接收产品、石墨烯锂电池、石墨烯基过滤材料等电子电器、新材料产业项目相继签约;国电·欧贝斯太阳能配套、迈斯宝充电桩制造、6354 精密研究所环境温控、大气监测等一批项目紧密跟踪洽谈;联盛九龙广场、鑫牌五金、秦佳断路器、龙腾生物科技等重点项目建设正有序推进。

“ 今年以来,科技工业园以落实我区《重大产业项目推进工作方案》《主攻四大产业招商工作方案》《重大项目推进督查工作方案》《生态园区建设工作方案》《开展“ 企业评园区、园区评部门”工作方案》五大方案为抓手,狠抓作风落实,主动担当作为,围绕‘ 重大项目见效’这个目标,全园上下主攻项目引进、高效建设推进、强化服务跟进,以过硬的作风,饱满的热情,掀起大干快上的新局面。” 区科技发展局局长周理平信心满满地说。

招商引资添活力

大项目带动大发展,为全力招引具有龙头效应的大项目、好项目和产业链上下游配套项目,周理平先后带队前往北京、广州、深圳、厦门等地开展招商引资活动,围绕电子电器、新材料、新能源、高端装备制造四大产业,对市场潜力大、发展前景好的优质项目热情相邀、跟踪洽谈,力促项目签约落户。

区党工委、管委会的高位推动下,科技工业园立足6354 所、同方电子、九七科技等军工央企,突出军民融合产业招商;利用恒盛、微盟、万其等一批双创平台,招引一批科技含量高、市场前景广阔的科技型项目。形成产业招商与科技招商并进,引资与引智引技并重的良好态势。

同时,科技工业园还坚持一把手亲自抓,分管领导分片抓,抽调精兵强将,组建招商引资工作领导小组,对接项目信息、推动项目进展。对照招商引资目标任务细化分解到每名班子成员、落实到每名干部身上,形成全体干部既是“ 业务员”又是“ 招商员”的招商引资干事氛围。

项目建设强动力

大项目推动大跨越,为推进项目早签约、早开工、早投产,科技工业园实行“ 一对一”对标式服务推进制度。各个项目均倒排工期和时间节点,落实专人负责跟踪推进,协调解决项目推进过程中的立项、工商、税务等报批以及规划、报建、水电气等各环节困难和问题,着力实现项目按期开工、建成、投产。

联盛九龙广场项目通过引进资本,实现项目重新开工,是一次闲置低效资源的有效盘活。作为今年的重大在建项目之一,科技工业园安排专人负责跟踪推进,目前,项目1 号楼完成建筑面积约7 万平方米;2 号楼完成建筑面积约0.8 万平方米;3号楼建设至四层楼面;4 号楼建设至一层楼面。地下室土建已经全部完工,一号楼(含二、三号楼底层门厅和一至七层核心筒)局部完成至地上7 层;总投资1 亿元、占地20亩、总建筑面积1.1 万平米的秦佳断路器项目,车间厂房正在进行钢构厂房施工,办公楼五层楼面浇筑完成,即将封顶,预计7 月15 日设备进场试运营。建成后可形成年产20 万套断路器散件、断路器产品、电子线路器材及电力成套设备的产能规模,可实现年销售额8 千万元,税收300 万元;鑫牌五金(金港科技)项目加工车间、办公楼主体全部完工,设备正在调试,投产后年产智能五金2 万套,智能卫浴1.2 万套,实现年销售收入12000万元,年税收300万元。

对项目的推进进程,科技工业园还建立严格督查调度制度,实行项目推进与绩效挂钩,严格一周一调度、一月一通报、一季一小结、半年一总结、年终兑现奖惩,真正压实项目建设责任,促进项目早见效。

提升服务增合力

大项目需要好环境,为进一步落实区“ 企业评园区、园区评部门”活动,科技工业园第一个“ 投诉意见箱”在恒盛科技企业孵化器挂起,这也标志着“ 双评”活动在全园全面展开。

既是部门又是园区,是科技工业园的特点和优势,为此,该园完善项目服务与科技服务机制,成立专门项目和科技服务队伍,实行包干负责制,做到每个项目“ 一名班子成员、一名干部、包干负责”,实行零距离、全方位、保姆式服务机制,扎扎实实地做好每一个项目的落实与推进。还实行“ 一个园区、一名专干、对园对企”服务机制,深入推进全区科技创新工作开展,积极搭建科技创新公共服务平台、引进科技创新服务机构,引导企业发挥创新主体作用。今年以来,科技工业园积极创建国家级电子电器高新技术产业化基地,第一批次申报高新技术企业30 家,培育申请国家专利561 件、授权219 件,力促一批科技成果转化,实现科技创新技术要素在区内聚集,推进科技创新与产业集聚融合发展。

项目建设如火如荼,朝着重大项目见效这个目标,科技工业园正凝心聚力,排难奋进,为“ 五年实现财政收入和工业总量两个倍增”目标贡献力量。


(周玮 程静 黄安 洪显智)

Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 联系电话:8369477 赣公网安备 36049002000051号