“三城同创”我们在行动
发布日期:2018/7/11 10:43:59    阅读数:(0)    来源:党群工作部    作者:罗旭初 方永乐 李余 陈沽玥 黄安 洪显智


执法人员在管辖范围内的商店发放门头店招整治温馨告知书。


开展“三城同创”,就是为了创造更整洁有序的市容、更舒适宜居的环境、更畅通便利的出行、更优质高效的服务、更文明礼让的风尚,不断满足人民群众对美好生活的向往和期盼。为了更快更好地实现这一目标,我区各单位积极行动,精准发力,合力攻坚,确保创建一举成功。

开展全民教育净化交通环境

为推动“ 三城同创”工作的深入开展,市公安局交管支队第二大队组织开展全民交通安全知识宣传教育活动。每月组织开展文明城市创建宣传,组织企事业单位人员、“两站两员”人员开展劝导活动,设宣传栏、散发宣传单。倡导全社会共同做好全市创建文明城市工作,重视交通安全、维护交通秩序。联合社会单位和新闻媒体在辖区深入宣传,营造浓厚的舆论氛围。在辖区重点路段、社区开展交通安全劝导活动,杜绝聚集在一个路口不管事、不劝导等情况的发生。编写中小学交通安全知识宣传材料,通过组织召开主题班会、演讲比赛、漫画比赛、知识讲座等形式,对中小学生进行交通安全常识教育。组织驾驶人和交警联合开展“文明驾车、文明出行”活动,交警与驾驶员携手共建,相互增进理解,共创交通文明;继续开展交通安全“五进”活动,通过狠抓交通安全宣传的基层基础工作,确保交通安全教育落到实处,取得明显成效。

与此同时,该大队连续开展夜间巡查,扎实开展货车、工程车重点交通违法整治行动,为广大群众出行营造安全、有序、文明、和谐的道路交通环境。6月27日、28日晚,该大队第三、四中队在沙阎路设置警力,对大中型货车、工程运输车、渣土车强化管控,严查交通违法;在园区采取流动巡逻的工作机制,严厉查处重中型货车闯禁行、抛洒、无牌无证、渣土车、工程车不加盖防漏篷布等严重污染大气环境的交通违法行为;针对货运车辆超限超载、擅自加高货箱栏板、加装钢板、改变灯光装置的、擅自改变车辆外廓尺寸、车型结构的、未按规定安装安全防护装置、粘贴反光标识、安装车辆尾部标志以及无牌无证、报废车上路行驶、不按交通信号通行等重点交通违法行为开展集中整治。

同时,持续在城西港区、出口加工区等周边重点路段对过往的危化品运输车、水泥罐车、渣土车、农用车等车辆进行安全检查,严查严处涉牌涉证、酒驾、闯禁行、遮挡号牌、超速、不按规定使用灯光、故意遮挡污损号牌等严重交通违法行为,将违法行为常态化整治与集中整治相结合,不断强化夜间路面管控,有效净化道路交通环境。

标本兼治切实提升城市面貌

开展文明创建工作以来,我区执法大队对辖区门头广告及建筑物外立面整治按照区统一部署和《九江市执法局开发区大队“创建全国文明城市”推进工作方案》有计划的进行,以美化、亮化、规范、整洁为工作落脚点,狠抓门头深化整治,不断提升城区建筑立面及门头品位,切实做好集中整治和日常管理工作,实现辖区门头制作的标准化。

按照“屋顶控设、地面规范、墙面有序、店招美观、高立柱有效治理”的要求,该大队对广告立面逐街逐路整治到位,实现“单体美、整体美、立体美”,提升城市形象和品位。紧盯城区主干道、棚户区、住宅小区和长江岸线沿线违法建设的管控,做到拆违、禁违齐头并进、动真碰硬,对存量违法建设分类处理、逐步消化,对新增违法建设坚决遏制、“零容忍”。坚持疏堵结合、标本兼治、综合治理的原则,净化环境,重点“治脏”;规范秩序,重点“治乱”;严管烧烤,重点“治烟”,加大对乱摆乱设、乱停乱放等问题的治理,努力为广大市民创造干净整洁、优美宜居的生活环境。

与此同时,该大队开展运输扬尘专项整治,着力解决城西港区建筑工地出入口及运输途中扬尘污染的问题,形成有效的工作推进机制,实现建筑工地出入口及运输途中扬尘防治制度化、规范化,即施工现场硬质围挡率100%,出入口车辆冲洗率100%。

目前,共对2 条路段共238 个门头进行详细登记,制作各种登记表500 余张,发出《责令限期改正通知书》22 份,《致业主的一封信》300 余份、《温馨提示卡》100 余份;拆除破损门头2 个;业主自行整改、拆除门头2 个;拆除灯箱、条幅48 个(条),铲除玻璃门张贴31 处,出动人员160 余人次。使辖区户外广告、门头牌匾、灯箱吊挂达到管理规范,设置合理,建筑物立面整洁美观。

立足农贸市场打好市场环境保卫战

“ 三城同创”工作部署后,区市场和质量监督管理局高度重视,立即召开了部署推进会议、制订了实施方案,并以全区5 大农贸市场为“ 第一战场”,迅速掀起了创建工作热潮。

为做好“三城同创”工作,该局成立了领导小组,制订了工作方案。对创建细则上的任务进行了逐一分解,明确了责任人责任单位,为创建工作的组织提供了制度保障。召开了专题推进会议。向参与创建工作的干部职工传达了此次创建工作的机遇及重大意义,树立了干部职工的责任意识,进而将全力投入到创建工作中。同时积极开展宣传教育工作。为做好宣传工作,该局以利江、临江、正大、海扬及月亮湾5 大农贸市场为重心,通过悬挂宣传横幅、电子显示屏播报、发放宣传资料、与经营户签订《文明创建承诺书》等方式,对“三城同创”工作进行大力宣传,力求做到集贸市场经营户家喻户晓,呼吁大家为建设美丽经开区贡献力量。

为做好农贸市场的创建工作,近日,该局与利江农贸市场物业召开会议,对检查中发现的利江市场创建工作问题进行了通报,并确定了整改措施。一要增加保洁队伍力量,确保市场8 小时内有人清扫;二要市场内经营户做到证照齐全,并亮照经营;三要对市场停车场进行重新画线,并安排专人管理车辆有序停放;四要市场物业加大管理力度,杜绝出摊及占道经营行为;五要组织人员对市场杂物进行清理,对市场地面每天进行清洗。

对照“ 三城同创”工作要求,该局以学校食堂、企业食堂、大中型餐饮服务单位及辖区药品、医疗器械生产单位、医院、连锁药店为重点,加强对持照亮照经营、经营场所卫生环境、制度上墙、进销台账方面存在的问题进行监督检查,发现问题立即依法进行处罚或下达整改,加强当场处罚力度和行政指导相结合的原则,强化相关经营管理人员合法、规范经营意识。以沿街店面为重点,督促辖区各经营户做到亮照经营,餐饮服务单位悬挂信息公示牌,保障店面卫生,餐饮行业积极开展文明餐桌活动,并结合检查,对“三城同创”工作进行宣传,增强经营户创建意识及参与创建的荣誉感,为创建工作出一份力、增一分光。


(罗旭初 方永乐 李余 陈沽玥 黄安 洪显智)

Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 联系电话:8369477 赣公网安备 36049002000051号