我区科技项目斩获全市“双创”大赛系列大奖
发布日期:2018/7/25 14:30:23    阅读数:(0)    来源:科技工业园    作者:朱潇 程静

创业成就梦想 创新引领未来


“双创”比赛颁奖现场。


专为儿童打造的口腔给药器,更好地预防儿童龋齿的发生;使用超薄石材和纳米技术,生产出“ 创意石头”;“ 线上认养,线下养殖”,互联网+农业新模式;无人值守,全智能现代化酒店······近日,第三届“中国创翼”创业创新大赛暨江西·九江首届“ 创领美好”创业大赛、第四届“ 创在九江”青年创新创业大赛圆满落幕。来自我区恒盛科技园的七家企业在大赛中表现优异,斩获系列大奖。

创业成就梦想

记者来到恒盛科技园,比赛的热烈氛围已然褪去,但园区内创业的氛围却更加高涨。江西佑创伟业医疗有限公司是一家聚焦于创伤护理医疗器械(耗材)及周边产品研发、生产、销售、投资于一体的创伤护理医疗器械公司。此次,佑创伟业凭借“ 儿童预防龋齿项目”获得此次大赛创业组二等奖。据企业负责人杨昌顺介绍,“ 儿童预防龋齿”项目源自自身及家族的牙齿问题。“我从小牙齿就不好,乳牙烂光光,恒牙长出来之后,到初中已经有了好几个洞,饱受牙痛摧残。”因此,杨昌顺一直有一个愿望,就是让更多人脱离蛀牙,免受牙痛困扰。尽管现在医疗水平和治疗手段不断进步,但对于低龄儿童来说,仍然没有有效的日常预防措施。因此,公司在这个方向上不断攻坚克难,今年6 月,佑创伟业终于推出了佑好口腔给药器(儿童口腔抑菌冲剂),配方全部来自食品,儿童喝下去不会产生潜在伤害,独有三道防线温和对抗致龋有害菌,保护并促进有益菌。每日像泡奶一样配置,使用时,对准牙齿各处喷一喷,即可抑制致龋菌,去除导致龋齿的根本因素。

九江联众石材贸易有限公司是一家集矿山开采、石材加工、销售为一体的综合企业。此次凭借“ 创意石头”项目获得大赛优胜奖。据企业负责人法玉玲介绍,石材具有不可再生性,从前制造一片传统文化石需要使用不少石料,会造成石材资源的浪费,“创意石头”使用的是德国技术和国内原材料,同样的石料可以生产出更多的产品提供国内外市场。在传统文化石生产过程中,不可避免会产生一些空气粉尘和水质污染,但联众石材企业配有符合政府规定的污水处理槽和空气除霾桶,在源头上最大程度地减轻污染。

江西侬农网科技有限公司是集基地种养殖生产与电商直销于一身的农产品综合科技公司。此次凭借“ 认养一只羊”项目获得大赛优胜奖。据企业负责人周乾介绍,“ 认养一只羊”项目是通过“ 线上认养,线下养殖”的互联网+农业新模式,经过资源整合,除去中间商环节,为消费者提供简单、安全、透明的高收益养殖服务。让消费者直接投入到养殖过程,全程参与各个环节。以优惠价格享受有机食品,轻松享受养殖乐趣。解决传统农产品交易过程中流通环节损耗大、成本高和肉制品生产养殖不透明的问题,旨在建立与消费者的信任机制。目前,公司在甘肃省武威市民勤县有占地200 亩的现代化农场,种养殖条件优越。认养的羊只品种为九尾羊,均为4 个月月龄的羯羊。公司为每只羊建立对应的身份信息,方便消费者的查询验证服务。

除此以外,九江全智能酒店管理有限公司凭借“ 城市小阁楼智能无人值守酒店”项目,江西悦心云端广告策划有限责任公司凭借“ 九江首部都市家庭亲子教育情景网剧创意策划”项目,江西方唐视觉科技有限公司凭借“ 全自动3D 全息影像采集、处理、成像设备”项目、九江佳炬无线智能科技有限公司凭借“ 基于物联网的智慧酒店系统”项目均获得大赛优胜奖。

园区助力成长

思想的碰撞,创新的火花。记者了解到,此次大赛,共有68 个项目报名参赛,在全市范围内进行PK。其中,创新组项目33个,创业组项目35个,涵盖了互联网、科技、电商、制造、教育、农业、手工艺等行业。我区恒盛科技园入园企业参赛项目从68 个项目中脱颖而出,得益于企业的努力和园区的配套服务。

杨昌顺告诉记者,2016 年企业落户恒盛科技园,“ 选中恒盛,主要是因为这里各项服务很专业,办公环境很好,而且园区工作人员一直在积极主动为企业跟进、落实各项政策。九江经开区分管领导和各相关职能部门也为企业落户发展提供了很大的帮助,从企业成立、发展到享受各项政策提供了相关帮扶。”法玉玲则表示,企业2015 年8 月正式入驻恒盛科技园,看中的是园区良好的口碑、合理的房租价格、便利的交通。企业入驻园区后,园区还开展了集体活动,帮助企业团结员工,并为企业开展就业培训和指导。江西侬农网科技有限公司是在2016 年落户恒盛科技园,园区物流、中介服务、餐饮购物、休闲娱乐等生产性、生活性配套设施完善,企业员工生活丰富多元、方便快捷,为企业发展提供优越的环境。同时,园区为支持企业发展,在项目申报优先、租房优惠、人才补助、企业推广等方面给予积极的扶持与帮助。

此次参赛过程中,恒盛科技园还为这些企业加油鼓劲。杨昌顺表示,参赛前,园区就极力推荐,在报名资料的准备上,园区也给了很多的提醒和建议。园区工作人员表示,此次“ 双创”大赛,恒盛科技园是大赛的承办方,在赛事组织、落实大赛精神纲领以及执行实施细则等方面都逐一细化创新。通过政府搭台、创业基地承办,为广大创业者提供了展现创业创新梦想的舞台,为创业创新团队搭建了与政策、资金和服务对接的平台。大赛不仅发掘了一批创新创业人才,也促进了一批新模式、新创意走向市场,有力地推动了“双创”工作的深入开展。九江恒盛科技园在此次大赛被授予“ 优秀创业服务机构奖”荣誉。

创新引领未来

创新是推向前发展的根本动力。不少企业通过这次“ 双创”大赛获得新的认知拥有新的方向。杨昌顺说,此次获奖是对企业专研的一种肯定,也是鞭策。产品能否获得成功仍需要专家及消费者的检验。目前,企业正在做佑好口腔给药器(儿童口腔抑菌冲剂)符合中国食品安全标准的第三方检测,也正在着手准备产品的临床观察,这些结果出来之后,在安全性及有效性上,就有了更加客观、可信的证据。江西侬农网科技有限公司的目标是建立一条从“ 生态牧场”到“ 家庭餐桌”的“ 直通管道”,让每个人吃到原生态食品,让农产品交易更容易。

记者了解到,九江恒盛科技园还将对获得大赛一、二、三等奖的项目入驻给与100∽300 平方米房屋一年的免费使用权。园区工作人员介绍,恒盛科技园在接下来的工作中,将继续发挥创新产业引领作用,致力于助力企业共赢发展。

创业成就梦想,创新引领未来。在“ 大众创业万众创新”的浪潮下,我区将继续发挥恒盛科技园、万其创新创业园等园区的平台服务功能,聚集一批高新技术产业、现代服务业领先企业,让企业在我区实现“ 只要在经开区就业创业,就能安居乐业”目标。同时,不断推进协同创业,努力形成创新创业和经济增长相互促进、共同发展的格局,全面助力我区“ 两个倍增”奋斗目标。


(朱潇 程静 )

Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 联系电话:8369477 赣公网安备 36049002000051号