区市监局大力开展集贸市场环境整治行动
发布日期:2018/8/1 10:25:29    阅读数:(0)    来源:市监局    作者:李余

市场整体形象获提升

创建全国文明城市工作开展以来,区市场和质量监督管理局积极对照上级创建工作要求,以辖区月亮湾、利江、正大等集贸市场为重点区域,同时结合创建全国卫生城市工作要求,大力开展市场环境整治、硬件水平提升等创建工作,市场整体面貌得到显著改善。

为有效开展集贸市场创建工作,区市监局对照区《创建全国文明城市工作方案》《创建全国卫生城市工作方案》,制订了局创建工作方案,将各项创建工作职责进行了详细分解,明确了责任人和创建工作时间节点。市场创建工作分步开展,要做好创建工作宣传,大力开展市场环境、秩序整顿,对市场内存在缺陷的硬件、软件设施进行改造、替换或补足,结合实际,制订、完善有效的市场管理长效机制,并督促落实到位。

每天安排人员在市场内值守,协助市场物业管理秩序,开展创建宣传;并配合市场物业与市场内经营户签订了《创建全国文明城市责任书》,强化经营户的创建责任意识。制作了社会主义核心价值观、公益广告、创建标语大幅宣传画等,张贴在市场醒目位置。市场内LED显示屏中滚动播放宣传标语,在市场内设置喇叭,播放文明提示语。以多种形式、全面覆盖的创建宣传,让市场经营户、买菜群众看得到、听得到创建工作,同样也能通过市场环境、市场秩序的改变,感受得到创建工作带来的利好。带动经营户、群众了解创建,积极主动参与创建。

经过2016 年的集中改造升级,辖区月亮湾、利江等农贸市场硬件设施得到大幅改善,但对照创建工作标准,仍有一定差距。开展创建工作,硬件设施是硬性指标,区市监局积极支持各农贸市场物业设置公平秤台、完善市场管理制度、配备带盖垃圾桶、停车场画线,并对卫生间改造、台位改造事宜进行研究。

创建工作开展以来,区市监局工作人员积极帮助市场物业,对市场内台位、墙面上的“ 牛皮癣”进行清理、刷白;对市场内地面堆放的无主杂物进行清理;以家禽区、水产区、肉类区为重点区域,对市场内经营台位、地面每天进行冲洗;对经营户的占道经营、出摊经营行为进行劝导教育,做到规整到位;配合市场物业对摊位进行调整,做好划行归市工作;配合市场物业督促经营户及时清理摊位垃圾,水产经营户进行摊位改造,防止水产池水外溢;督促经营户持照亮照经营,保障市场持照亮照经营率达100%。

同时,该局还建立健全了活禽销售市场卫生、检疫、休市、消毒、无害化等管理制度,加强了对活禽经营户销售、宰杀区隔离、清洗消毒等工作的监督。经过现阶段改造、整治,市场摊位摆放整齐,无出摊、占道经营行为,持照亮照率达100%,地面垃圾及时清理,无大滩水渍,在显著位置设置了公平秤台,完成了制度上墙,市场面貌得到显著改善,获得买菜市民的一致好评。


(李余)

Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 联系电话:8369477 赣公网安备 36049002000051号