七里湖街道关于高温酷暑工作应急预案
发布日期:2018/8/7 11:03:48    阅读数:(0)    来源:不详    作者:未知

七里湖街道关于高温酷暑工作应急预案

目前,九江市已进入高温酷暑和雷雨期,持续高温、潮湿闷热的天气对人的生理和心理健康都有很大的影响,尤其容易使生产作业人员身心疲劳,从而引发各类事故。暑期是生产安全死亡事故的高发期。因此,做好暑期安全生产工作,对保护员工的人身安全和健康,维护全市安全生产平稳的发展态势。加强安全应急预案的责任意识。高度重视高温期间和汛期的安全生产工作,增强主动落实高温防暑、防汛、防台风的责任意识,做到安全责任到具体部门、班组、具体人,全面落实安全工作“严、细、实”,坚决克服麻痹松懈思想,细化落实各项安全应对措施和应急预案,分工明确,责任明晰。 

一、提高认识,加强对暑期安全生产工作的领导   

1、各辖区企业要牢固树立“以人为本”的思想,以对员工人身安全和健康高度负责的态度,结合本企业实际,加强对暑期安全生产工作的组织领导。要制定切实有效的防暑降温,并从人力、物力、财力等方面保证防范措施的落实。

2、完善、落实高温期间安全生产责任制,落实防范措施,针对重点现场和重点部位加强检查,防止因高温、雷暴、台风天气引发工人中暑和各类生产安全事故。 

二、全面落实暑期安全生产工作的各项措施 

 1、抓紧制定防暑降温工作的实施计划,有部署、有检查、有督促,确保计划的有效实施。 

2、保证资金和物资的落实,检查和配备好各种通风、降温等设施、设备和装置,购置和配发各种劳防用品和应急药品(霍香正气水、人丹)。 

3、提供符合卫生要求的含盐清凉饮料,以补充人体所需的水分和盐分,特别对高温、露天等作业场所更要抓好落实,确保充足的现场供应。 

4、要合理安排作业时间,严格控制加班加点;露天、高温作业的单位要按照“做两头、歇中间”的方式,可适当延长中午休时间(上午上班6:00-10:30,下午上班时间为14:30-19:00),尽可能避开中午烈日曝晒,露天作业单位要采取搭设凉棚等遮阳措施;同时,要积极改善劳动作业条件,减轻劳动强度,为职工创造一个良好的作业和休息环境。  5、是要确保施工人员宿舍、食堂、厕所、淋浴间等临时设施符合标准要求和满足防暑降温工作需要。 

三、强化安全监管,突出检查重点   

结合各自实际,结合夏季高温和汛期的特点,针对当前安全生产工作中暴露的薄弱环节和存在的突出问题,强化安全监管,扎实开展安全生产大检查。 

(一)加强对现场作业的监管。各单位的劳动组织要合理,并对“违章操作、违章指挥、违反劳动纪律”的“三违”现象要严肃处理。对动火、动土、电焊、交叉等危险作业,要严格监管和审批手续,要有专人负责监管。 

(二)保证作业安全。各单位要针对高温酷暑期及夏季施工高峰期的安全生产工作的特点,做好防中暑、防高坠、防坍塌、防触电、防火灾、防机械伤害等各项预防工作。   

(三)落实用电安全措施。暑期是用电的高峰期,各企业要开展用电安全技术检查,尤其要加强对配电房、临时线架设、移动电动工具、焊接设备、施工现场用电等作业的安全用电检查,各类电气设备要严格执行加装漏电保护装置的规定,严禁乱拉乱接电线,乱用电器设备。对电工作业人员要进行暑期安全用电教育,严格执行持证上岗制度。

1.        保护电力设施,做好重点线路、变电站和配电室等设备设施的巡视和检修,制定事故抢修方案。发电企业要对发电机组进行全面检查,及时处理检查中发现的问题,保证机组安全运行。   

2.        针对潮湿天气各种用电设备绝缘程度降低,容易发生触电事故的情况,要加强对移动电动工具、电焊焊接、施工现场用电、室内外装修、电器维修等作业的安全管理。加强对电气设备和安全保护装置的维护、保养和检测,对电工作业人员进行安全教育,严格执行持证上岗制度和安全操作规程。   

3.        切实履行职责,密切配合,深入开展夏季和汛期安全生产监督检查工作,依法查处不安全行为,及时消除事故隐患。对于忽视安全,疏于管理,违反规定造成事故或严重后果的直接责任人和有关单位的领导,要依法追究责任。 

四、应急联系方式    

加强应急管理,提高预警预测,应急电话:8086795

 

 

 

 

 

 

                                2018年7月1日


Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 联系电话:8369477 赣公网安备 36049002000051号