全力推进高新技术产业高质量发展
发布日期:2018/9/5 10:00:53    阅读数:(0)    来源:科技工业园    作者:周玮 程静

高新产业扩能、双创园区提升、新兴服务业发展。今年1∽8 月,区科技发展局(科技工业园)围绕“ 重大项目见效”这一目标,主攻项目引进、高效建设推进、强化服务跟进,坚持创新驱动,实现工业主营收入42 亿元,占全年任务67%,增加值9.66 亿元,占全年任务65.7%,同比保持稳定增长。各项目标任务的有序完成,有力推进了园区企业高质量发展。

强招商攻项目优化服务促见效

招商第一、项目为王、服务是金。今年以来,区科技发展局(科技工业园)突出产业强招商,突出见效攻项目,突出环境优服务。坚持一把手亲自抓,分管领导分片抓,抽调精兵强将,组建招商引资工作领导小组,对接招商信息、推动招商进展。围绕电子电器、新材料、新能源、高端装备制造四大主导产业,对市场潜力大、发展前景好的大项目、好项目及产业链上下游配套项目热情相邀、跟踪洽谈,力促项目签约落户,为园区经济发展提供新养分。

上半年签约亿元项目3 个—— 投资1.17 亿元的石墨烯基过滤材料生产线项目、投资1.2 亿元的石墨烯基锂离子负极材料生产线项目、投资1.05 亿元的量子保密通信地面接收设备生产线项目。同时,粉尘测量仪生产线、沈阳机床项目、无人机项目、模拟环境试验箱、豪华邮轮舱室、迈斯宝充电桩制造、国电欧贝斯太阳能配套、中关村双创大厦等一批主导产业项目正在跟踪洽谈中。对去年以来的在谈、签约、开工项目,实行“ 一对一”对标式服务推进制度。成立局(园)督查工作领导小组,建立严格督查调度制度,实行项目推进与绩效挂钩,严格一周一调度、一月一通报、一季一小结、半年一总结、年终兑现奖惩,真正压实项目建设责任。目前,服务推进龙腾医疗项目早开工,目前项目已立项,办理好土地证,正在填土,规划设计方案和环评报告在编制中;联盛九龙广场项目正按时间节点有序推进;总投资1 亿元的秦佳断路器项目即将封顶,预计近期设备进场试运营;鑫牌五金(金港科技)项目加工车间、办公楼主体全部完工,目前设备进场运营。

与此同时,积极推进园区生态环境保护工作,深入开展“ 企业评园区、园区评部门”活动。并以此为契机,完善项目服务与科技服务机制,成立专门项目和科技服务队伍,实行包干负责制,实行零距离、全方位、保姆式服务机制,扎实做好每一个项目的落实与推进。并积极搭建科技创新公共服务平台、引进科技创新服务机构,引导企业发挥创新主体作用。今年以来,通过“财园信贷通”帮助圣乔西服饰、强盛玻璃等5家企业,融资贷款1700万元。对接企业做好用工需求调查,为本园区50余家企业专案招工,组织企业参加招聘会21 场(其中自主举办6 场,联办2场,参加市、区招聘会13 场),为企业输送员工800余人,完成全年任务80%。

抓运行助创业产业聚集促升级

压力就是动力,今年上半年,区科技发展局(科技工业园)克服退城进园的不利因素,实现经济运行稳固升级,创业洼地平台提升,产业聚集激发新的活力。

区科技发展局(科技工业园)推广园区内恒盛科技企业孵化器、微盟创客栈成功创建国家级小型微型企业创业创新示范基地、全国青年创业示范园区、国家级众创空间等国家级“ 双创”平台成功经验,助推万其创新创业园、慧龙青创园、龙腾网咖等一批创新创业平台壮大,完善平台建设,组织平台申报省、市级科技企业孵化器和众创空间。派出专人对接帮扶各创业平台、服务入园项目,服务引进硕士及以上高层次人才120 余人,帮助企业申请专利389 件,组织多家企业成功获得或正在申报国家高新技术企业认定,指导入园企业申报省市科技项目、省重点新产品计划项目及各级、各类科技创新支持,争资争项8000 余万元,助力平台、企业科技创新发展。吸引近千家创业企业在园区聚集,其中科技创新、研发设计类企业占比80%以上,带动城乡就业万余人,形成创业“洼地”。

同时,引导企业实施品牌战略。上门服务企业,加强对商标知识和法律法规宣传,引导企业实施商标品牌战略。以培育自主创新品牌为抓手,着力扩大品牌知名度。围绕优势传统产业、高新技术产业和战略性新兴产业的发展,成效显著。围绕我区四大产业发展格局,结合科技园实际,园区积极申报国家、省、市级产业聚集区,为园区产业聚集带来更多、更优质的资源支持。2018 年以来,先后组织申报省级电子信息聚集区、国家、省、市级众创空间,园区产业聚集效应明显。

聚总部繁商圈现代服务稳发展

现代服务业是经济增长的新引擎。区科技发展局(科技工业园)加快总部聚集区建设,活用省级现代服务业聚集区资源,园区30 多栋总部楼宇将为万众创业提供百万平方米平台空间,入驻企业达300 余家,湘商总部楼、银星总部楼、环球CBD 等一批楼宇项目,新增入驻企业200 余家;万其创新创业园、慧龙青年众创园、微盟众创空间等创业平台,新入驻科技型或电子商务企业100 余家。电子商务销售额预计完成2 亿元,繁荣现代服务业发展形式。

同时,中心商圈繁荣态势明显。联盛九龙广场加速建设,现已建设12万平方米,计划2019年10月开业。恒大综合体主体已建完,计划2018 年底开业运营。届时我区中心商圈有九方综合体、快乐城综合体、九龙广场、恒大综合体四大综合体运营平台,将进一步提升我区城市形象,繁荣我区商圈经济。

我区还大力发展金融保险业,引进银行、保险、小贷公司,发挥入区九鼎、吉富、汇天泽等创投资本支持产业发展作用。引进券商、创投基金、担保基金、财务公司等各类创投资本,形成集聚效应。

抓创新强产业载体建设显成效

围绕创新驱动战略,区科技发展局(科技工业园)积极落实科技创新“5511”工程,以科技企业为载体,以四大园区平台为依托,推进企业创新,助推工业经济转型升级。

在高企申报工作推进过程中,区科技发展局(科技工业园)联合市科技局对培育企业进行培训指导。加快培育有持续创新能力、自主知识产权、知名品牌的创新型企业,第一批申报高新技术企业30 家,其中新申请认定20 家,重新申请认定10 家,占全市新认定高企29%;其中科技工业园完成新申报6 家,重新申报3 家,占全区新申报认定的30%,全区高企总量达66 家。围绕我区四大产业,进一步提高高新技术产业增加值,全区高新技术产业增加值占比达40.2%,R&D 经费投入1.5 亿元,较去年同期增长明显。我区还推进首位产业电子电器申报国家级高新产业化基地项目,成功组建九江市高比能动力电池工程技术研究中心、九江市半导体光电材料及应用工程技术研究中心、九江市石墨烯材料及应用重点实验室等市级研发平台;目前引进了职业大学应用技术研究所、职业技术学院智能制造技术研究所、厦门大学九江研究院,拟打造石墨烯新材料重点实验室、光电半导体重点实验室两个省级重点实验室。

同时,开展科技入园服务,实行“ 一个园区、一名专干、对园对企”服务机制,上门对接企业,助推企业专利创造升级。1∽7月,完成申请量561 件,授权量584 件,占全年目标的62%、103%;新增发明专利申请37件,新增有效发明专利6 件;其中科技园上半年预计完成申请121 件、授权206 件,分别占全年目标的52%、132%;有效发明专利6 件。企业进一步提高专利成果转化,将专利、技术等进行交易,1∽7 月,技术合同成交额4000余万元。

区科技发展局(科技工业园)还从严从实夯实党建工作基础,大力推进非公党组织建设,持续推进“ 两学一做”常态化制度化,深入开展防震减灾助推全区平安建设,确保安全生产护航园区企业发展,开展舆论宣传围绕中心展示特色。下一步,全局(园)将继续紧抓招商不放松,推进项目促见效,科技引领助升级,狠抓中心业务工作,提升党建、防震工作水平,全面助力我区实现“两个倍增”奋斗目标。


(周玮  程静)

Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 联系电话:8369477 赣公网安备 36049002000051号