开发区科技发展局2017年度部门决算公开
发布日期:2018/8/30 11:21:49    阅读数:(0)    来源:财政局    作者:未知

目录

 

第一部分  科技发展局概况

    一、部门主要职责

   二、部门基本情况

第二部分  2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

   三、支出决算表

   四、财政拨款收入支出决算总表

   五、一般公共预算财政拨款支出决算表

   六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

   七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

   八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

   九、国有资产占用情况表

    第三部分  2017年度部门决算情况说明

       一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

   七、政府采购支出情况说明

   八、预算绩效情况说明

第四部分  名词解释

 

第一部分部门概况

    一、部门主要职能

1、负责组织编制并实施全区科技发展规划、年度计划及科技发展政策措施,做好科普宣传,推动全区创新体系建设;

2、负责组织高新技术产业化及应用技术推广,引进、发展高新技术企业;负责全区知识产权工作,指导企业申报专利,管理知识产权服务中介机构;

3、负责培植工程中心、技术中心、重点实验室等研发机构;培育创新创业基地、众创空间、产业化基地;负责扶持企业创新,推进产政学研合作发展;6、负责全区知识产权工作,指导企业申报专利,管理知识产权服务中介机构;

4、负责组织申报各类科技计划项目争取资金,管理本区科技专项资金,负责科技奖励评审;拟订科技人才队伍建设规划,组织实施科技人才队伍建设和创新团队建设;

5、负责科技信息推广;开展对外科技合作与交流;组织开展青少年科普教育和科普活动;负责指导开展院士工作站建设,推进成果孵化和产业化对接;

6、负责指导科技基础设施建设,完善技术市场和科技中介服务体系,拟定科技保密管理办法,开展国防科技动员;负责科技计划统计工作;

7、负责编制和实施全区防震减灾发展规划和年度计划,建立震灾预防、应急救援体系,完善应急预案,落实应急救援指挥系统、人员、设备、避难场所;

8、负责开展防震法规和地震科普知识宣传;开展震情宏观监测和地震宏微观异常调查核实,及时平息地震误传、谣传事件;

9、负责防震技术标准贯彻实施和监督;依法行政审批建设工程抗震设防要求,监管重大工程地震安评要求的实施;负责承担全区防震行政执法、行政复议、行政诉讼;

10、负责完成区党委、管委会和上级主管部门交办的其他工作。

     二、部门基本情况

    纳入本套部门决算汇编范围的单位共1个,包括:科技发展局本级。

本部门2017年年末编制人数8人,其中行政编制8,事业编制0人;年末实有人数7,其中在职人员7人,离休人员0人,退休人员0人;年末学生人数0人。

 

第二部分2017年部门决算情况说明

 

   一、收入决算情况说明

本部门2017年度收入总计924.16万元,其中上年结转和结余48.26万元,较上年增长1303.43 %;本年收入合计875.90万元,较上年增长1230.14 %,主要原因是:2016年新成立预算单位,2017年上级拨付科学技术资金736.00万元,占本年收入84.11%。

  本年收入的具体构成为:财政拨款收入874.88万元,占99.88%;事业收入0元,占 0 %;事业单位经营收入0元,占0%;其他收入(含附属单位上缴收入、上级补助收入)1.02万元,占0.12%。

二、支出决算情况说明

   本部门2017年度支出总计924.16万元,其中本年支出合计527.88万元,较上年增长2901.84 %,主要原因是:2016年新成立预算单位,2017年拨付企业科学技术资金440.20万元,占本年支出83.39%;年末结转和结余396.28万元,较上年增长721.14 %,主要原因是:2016年新成立预算单位,2017年待拨付企业科学技术资金305.80万元(企业申报的项目未完成或未验收),占本年结余77.17%。

本年支出的具体构成为:基本支出572.88万元,占100% ;项目支出0万元,占0 %;事业单位经营支出0万元,占 0 %;其他支出(对附属单位补助支出、上缴上级支出) 0万元,占 0 %。

本年支出中财政拨款支出 527.88万元,较上年增长2901.84 %,财政拨款支出主要用于:人员经费63.53万元,占12.05%,日常公用经费464.26万元,占87.95%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2017年度财政拨款本年支出年初预算数为103.51万元,决算数为527.88万元,完成年初预算的509.98%;年末财政拨款结转和结余年初预算数为0元,决算数为396.28万元,预决算差额396.28差异的主要原因是:2016年末结转和结余48.26万元,2017年上级拨付科学技术资金736.00万元,拨付给企业科学技术资金440.20万元,待拨付295.80万元。

按功能分类科目分:一般公共服务支出年初预算数为0万元,决算数为1.51万元,完成年初预算的100%;社会保障和就业支出7.02万元,决算数为7.04万元,完成年初预算的100.28%;医疗卫生与计划生育支出2.5万元,决算数为2.7万元,完成年初预算的108%;资源勘探信息等支出8.8万元,完成年初预算的100%,公共安全支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成年初预算的0%;科学技术支出年初预算为93.99万元,决算数为507.84万元,完成年初预算的540.31%。

  1. 四、一般公共预算财政拨款基本支出预算情况说明

        按经济分类科目分:工资福利支出62.82万元,较上年增长2001%,主要原因是:2016年新成立预算单位,只有11、12两个月;商品和服务支出12.11万元,较上年增长4.85%,主要原因是: 2016年新成立预算单位,只有11、12两个月;对个人和家庭补助支出0.81万元,较上年增长(下降)3950%,主要原因是: 2016年新成立预算单位,只有11、12两个月,2017年增加了对园区企业科技服务人员奖励支出;其他资本性支出3.15万元,较上年增长72.13%,主要原因是: 2017年因人员增加,新增购买办公设备,如彩色打印机、电脑、办公桌椅等;对企事业单位的补贴支出449.00万元,较上年增加100%,主要原因是:2017年新增对企业的科技专项资金支出,2016年新成立预算单位,无此类支出。

    五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

        本部门2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为5万元(指当年预算安排数,不含上年结转结余),决算数为0.47万元(含当年财政拨款预算和以前年度结转结余资金安排的实际支出),完成预算的9.4%,决算数较上年增长0%,

    其中:

    (一)因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数较上年增长(下降)%0。主要原因是无因公出国(境)需求。

    (二)公务接待费支出年初预算数为5万元,决算数为0.47万元,完成预算的9.4%,决算数较上年增长9.4%。主要原因是:2016年11月新成立预算单位。

    (三)公务用车购置及运行维护费支出0万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数较上年增长(下降)0%。主要原因是:无公车;公务用车运行维护费支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数较上年增长(下降)0%。主要原因是: 无公车。

    六、机关运行经费情况说明

        本部门2017年度机关运行经费支出464.26万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),比2016年增加453.66万元,增长4280.51%。主要原因是:2016年11月新成立预算单位,2017年新增对企业拨付科技专项经费440.20万元。

    七、政府采购支出情况说明

        本部门2017年度无政府采购支出

    八、政府性基金财政拨款收入支出说明

        暂未开支此项工作

    九、国有资产占用情况说明

        车改,无公务用车

    十、预算绩效情况说明

        暂未开支此项工作

     

    第三部分  科技局2017年部门决算表

     

    (详见附表)

    第四部分名词解释

     

    (一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

    (二)上年结转和结余:填列2016年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

    (三)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    (四)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房管理费、办公用车运行维护费以及其他费用。

    (五)政府采购 :就是指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。


   

   下载文件:

   

 下载信息  [文件大小:144 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:九江经济技术开发区科学技术局 - .pdf

 

Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 联系电话:8369477 赣公网安备 36049002000051号