我区召开全国文明城市创建工作新闻发布会
发布日期:2018/9/19 10:41:00    阅读数:(0)    来源:不详    作者:陈沽玥 黄安


图为媒体记者一行在二马路社区实地参观采访。

9 月18 日,市政府新闻办和我区联合召开“ 九江经济技术开发区全国文明城市创建工作”新闻发布会。区党工委委员、管委会副主任刘中原出席发布会,市委外宣办、市政府新闻办副主任江书福主持新闻发布会,区创建办副主任黄丽介绍了我区开展全国文明城市创建工作情况及特色做法。

自5 月29 日全市召开“三城同创”动员大会以来,我区党工委、管委会高度重视,第一时间成立了由市政府副市长、区党工委书记罗文江任组长,区党工委副书记、管委会主任叶心林任第一副组长的文明城市创建领导小组,下发了《文明创建工作方案》,实行了“ 领导挂街道、部门帮社区、干部包小区”的工作机制,确保了21个社区、170个小区、84条道路责任到人、任务到人。

区主要领导坚持一月一调度文明城市创建工作,分管领导坚持一周一调度,召开文明城市创建工作调度会36 次,深入挂点街道实地督导创建工作21 次,参加挂点社区志愿服务活动12次。

按照有机构、有人员、有场地、有经费的“ 四有标准”,精心挑选了7 名懂业务、素质高、能力强的干部到区创建办工作,区财政每年安排100万元用于区创建办日常运转。另外,全区新增聘用120名协管员,增强21个社区、执法、交警、市场监督的工作力量。

在宣传工作方面,我区深入开展文明单位、文明社区、文明家庭等群众性创建活动,深化拓展“身边好人”、经开区美德少年推荐评选工作。在全市率先使用LED 屏流动宣传车,电子显示屏宣传文明城市创建知识;通过九江经开区发布、经开区报、门户网站等宣传平台,刊登文明创建工作动态100余条,累积投入30多万元印制并发放《市民手册》7万份,《致市民一封信》10万份、宣传扇子3万把,悬挂宣传展板8000余块。充分调动机关干部、社区党员、小区居民、志愿者队伍和园区企业的积极性,形成“人人争做文明人、全民共创文明城”的良好格局。

为了进一步改善提升城区面貌,我区投入680 万元新改建27 座公厕,投入180万元新建3000 米拆迁工地围墙。同时,协调解决街道办公场所及综合文化服务站,社区办公场所。有效解决荣昌桂花苑脏乱差,利江市场秩序混乱、下水道堵塞、车辆乱停乱放等一批重点问题。

区城市管理局增加3 台洒水车、成立3个垃圾清理突击队,共清理积存垃圾500余车,补绿2500 平米,维修破损道路3800平方米,更换破损缺失井圈井盖29 处,清除八里湖北达到沿线无序空中管线。

区市场监督管理局开展文明餐桌活动,发放提示牌7186 个;对利江市场、月亮湾、正大农贸市场进行整治,清洗台面、清理杂物、清洁墙面,市场环境得到改善。

区执法大队查处占道经营551 起,清理流动摊点812 处,收缴各类占道物品32车次,暂扣三轮车11 台次,查处机动车违法停车3326 起,拆除影响市容的门头和小灯箱41块。

交警二大队完成九瑞大道、长江大道中心隔离护栏招标方案;在城区主干道交叉路口设立执勤点;集中查处车辆乱停乱放785起,清理僵尸车5辆,拖移非机动车50余辆。

在文明城市创建之初,我区建立了结对帮扶工作机制,320 余名机关干部累计开展帮扶活动52000 余人次。建立了“ 四查一评”工作机制,即巡察、自查、互查、督查和第三方测评,推行“ 每天一巡查、一周一自查、半月互相查、一月一督查、两月一测评”,目前,通过“四查一评”机制,累计发现了共性问题20 余个,下达整改督办单40份,让每名挂点干部都清楚整改的方向,做到发现问题“零距离”,解决问题“实打实”,目前,有关整改责任单位已经回复34 件,未回复的6件正在进行整改。

实施严格的考核评比制度,出台《区创建文明城市评比奖惩方案》,实行“ 每月一考核一排名一通报一奖惩”。同时,将文明城市创建工作列入各单位目标管理考核内容,直接与单位评先评优、绩效工资挂钩,对全区21 个社区进行排名,对责任落实不到位、整改不及时、相互推诿扯皮的单位和个人严肃追责。

随后,参会记者参观了二马路社区的人行院落,二马路社区是典型的老旧城区,所辖面积0.5 平方公里,总住户1890 余户,常住居民4766 人,共58 栋楼房。过去居民区地面坑洼、露天排水,杂物乱堆乱放,电线网乱搭乱挂,车辆乱停乱放。二马路社区党支部书记梅晓波创造性提出4321 工作法,即通过市区包挂领导、帮建单位、社区“ 两委”、社区志愿者组成的“ 四套马车”并驾驱动创建工作,以人行院落为重点,带动和辐射周边楼栋,美白墙面,规范网线,清洁楼道。如今,社区好人榜出炉了,宣传栏刷新了,绿化树围栏了,车位划出来了,80 年代建造的人行院区也焕发了新生,典型的老旧小区已经打造成为我区文明城市创建的标杆和亮点。

为了进一步改善提升城区面貌,我区投入680 万元新改建27 座公厕,投入180万元新建3000 米拆迁工地围墙。同时,协调解决街道办公场所及综合文化服务站,社区办公场所,也充分调动机关干部、社区党员、小区居民、志愿者队伍和园区企业的积极性,形成“ 人人争做文明人、全民共创文明城”的良好格局。


(陈沽玥 黄安)

Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 联系电话:8369477 赣公网安备 36049002000051号