九江经开区:勇立潮头敢为先
发布日期:2018/11/28 11:16:08    阅读数:(0)    来源:党群工作部    作者:杨鸿敏 龙群 储义 刘家


今年以来,九江经开区一栋又一栋厂房快速崛起、投产达标,保持了健康良好的发展态势。


百舸争流千帆竞,策马扬鞭正当时。

当下的九江经开区,处处涌动着改革攻坚、担当实干的发展热潮,一个又一个项目建设纷至沓来、蓄势成长,一栋又一栋厂房快速崛起、投产达标,一片又一片园区产业兴旺、生机蓬勃……今年以来,九江经开区在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实市委十一届六次全会精神,始终坚持“ 产业带动、项目推动、创新驱动、港城联动”的发展思路,以“重大项目见效年”活动为主抓手,推动重大项目落地生根、开花结果,全区经济社会保持了持续健康发展的良好态势。

这是一张漂亮的答卷:1∽9 月份,全区完成工业主营业务收入876.9 亿元,同比增长16.1%;财政总收入109.3 亿元,同比增长24.3%;实现规上工业增加值同比增长9.4%;实际利用外资2.2 亿美元,外贸出口10.75 亿美元,各项主要经济指标位列全省国家级经开区第一方阵前列。在今年5月份商务部公布的开发区综合发展水平考核评价结果中,九江经开区在全国219 家国家级经开区中位列第84 位,进位21名。

“九江经开区深入贯彻落实市委十一届六次全会精神,紧紧围绕市委提出‘ 把经开区组团真正打造成为全市发展火车头’的要求,攻项目、壮产业、促改革、优环境,全力当好全市发展‘火车头’,助力九江融入长江经济带,振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地。”副市长、九江经开区党工委书记罗文江的话语掷地有声。

围绕产业抓项目,进一步打造产业高地

围绕产业抓项目,是九江经开区实施“ 双轮驱动”的重要抓手。今年以来,九江经开区苦心孤诣,锻造产业链,推进项目建设,演绎一出精彩的“锻链记”。

九江经开区把招商引资作为推动发展的生命线工程,着力提升产业核心竞争力。一方面,大力实施“ 首位产业、首位培育、首位支持”工程,把电子电器产业作为首位产业培育,把高端装备制造、节能环保及新能源汽车、新能源新材料作为主导产业来打造,主动围绕产业招项目,着力引进投资规模大、产业层次高、引爆性强的大项目、好项目。另一方面,创新招商体制机制,推行招商机制市场化运作,完善招商顾问制度。

今年1∽10 月份,九江经开区共引进了投资55 亿元的绿驰新能源汽车、投资30 亿元的科翔电子、投资10 亿元的旺磐智能设备制造等产业项目64 个,总投资350.32 亿元,产业招商不断呈现量质齐升的新局面。

从项目招引到投产达标,中间的程序一环紧扣一环。“我区对项目落地十分重视,明确时间节点,分批开工;明确责任分工,坚持‘ 六个一’责任机制,职能部门互相配合,推动项目尽快落地开工建设。”九江经开区党工委副书记、管委会主任叶心林介绍说,九江经开区始终把项目建设作为全区工作的头等大事,力促已签约项目全线开工建设,确保一批项目全面竣工投产,形成“ 一批项目签约、一批项目开工、一批项目建成投产”的滚动发展局面。

记者在九江经开区各园区实地采访,看到一幅幅项目建设的火热画面——

生益科技、德宏玻纤、腾讯云计算大数据中心、跨境电商产业园等项目全面开工建设;巨石二期、爱升电路板、聚成金刚线等项目建成投产。

巨石玻纤池窑拉丝生产线成功点火,年产35 万吨玻璃纤维生产基地建成投产,跻身全球第3 大玻纤生产基地;德福科技把市场主流的8 微米锂电铜箔提升到6 微米,经济效益提升1.6 倍;艾美特电器上线新款小家电产品19 款,累计生产各类小家电385 万台,实现产值8.2 亿元;TCL 空调九江生产基地生产家用空调122万台,单月产量再创新高。

项目建设是拉动经济更好更快发展的“加速器”。今年以来,九江经开区紧紧抓住项目建设“牛鼻子”,创新项目调度机制,实行“分口、分类、分级”调度,做实做细项目开工前期准备,解决“ 项目等规划、项目等审批、项目等落地”的问题。同时,建立完善重大项目督查工作机制,紧盯项目建设关键环节和重点节点,加密督查频次,督促企业倒排工期、加快施工,特别是对项目休闲式施工,纪检部门对项目责任人进行约谈,大大加快了项目建设速度。截至9 月底,该区已投产项目27 个;仍在建项目39 个,总投资336 亿元;第三批拟开工项目19个,总投资205.3亿元。

夯实平台优环境,进一步提升开放水平

投资10 亿元的上港集装箱二期及滚装码头项目建设稳步推进;九江航运服务中心项目进展迅速;综合保税区成功获批……今年以来,九江经开区把平台作为推动发展的载体,不断强化平台建设,进一步提升开放水平。

今年以来,九江经开区重点推进综合保税区建设,获国务院批复后,基础设施全面启动建设。目前,投资10 亿元的跨境电商产业园正在如火如荼建设,同时做好九江出口加工区现有区内企业的搬迁工作。同时,该区还将充分借鉴自贸区改革试验成果,不断推动发展平台优化升级。

城西港区是九江经开区平台建设的主阵地,今年以来,经开区持续推进城西港区三期开发,加快一批公共配套和基础设施建设,促进城区园区联动共进、生产生活生态功能融合。

记者在城西港区看到,标准厂房、防洪排涝工程等正快速建设。永新泵站,港区二、三期道路交通信号设施,智慧港区一期,永安110KV 变电站等项目已经完工。特别是永新泵站的建成使用,彻底解决了城西港区防洪排涝问题。同时加大项目用地平整和土地报批力度,今年以来,共平整土地8000 余亩、报批土地1267 亩,保障了德宏工业、中部LED 产业园、跨境电商产业园等一批项目建设。

走在九江经开区各园区,仿佛置身公园之中,乔木、草坪层次分明,绿道纵横其中。今年以来,九江经开区高质量推进生态园区建设,按照“ 生态优先、绿色发展”的理念,着力实现园区环境景观化、企业环保化、生产安全化、产业循环化、管理智能化“ 五化”同步。出口加工区沿高速公路路灯亮化工程、赛城湖景观路绿道施工等项目全面完成,富和永安污水处理厂等项目顺利推进。

值得一提的是,九江经开区坚持高标准打造长江“最美岸线”。今年以来,经开区结合生态园区改造工作,大力实施总投资11.7 亿元的14 个项目打造“最美岸线”。其中,长江岸线滨江西大道段景观工程、城西港区长江岸线整治一体化项目、城西港区生态园区园林景观绿化工程、永新泵站、港区水系治理、港区一、二期污水管网改造等项目均已竣工或基本完工。加快推进阎家渡周边环境综合整治。同时,通过开展“清河行动”,排查出41 家违法违规建设项目,其中关停10 家,规范整顿20 家,对沿长江两处非法码头及泊位进行了拆除。投入500 万元,对城区3 座泵站和官牌夹泄洪闸口进行了改造升级。

提升服务助发展,进一步营造“四最”环境

一个大项目的“ 落地生根”“ 开花结果”,离不开政府部门的有力推进。九江经开区以不等、不靠、不拖的态度,雷厉风行,持续做好服务,全力以赴破解难题,完善配套,进一步营造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“ 四最”发展环境,力促更多大项目、好项目早落地、早开工、早见效。

今年,九江经开区深入开展“企业评园区、园区评部门”的“双评”活动,着力解决园区服务企业、部门服务园区工作中作风不实、效率效能不高等问题。评议结果定期通报公示,与年终绩效挂钩,并采取组织措施。一年内连续两次评议结果排名最后1名的园区、最后2名的部门,对其单位主要负责同志进行约谈,并在年度工作会上作表态发言;对连续两年评议排名最后1 名的园区、最后2 名的部门主要负责同志采取组织措施。与此同时,还进行严格纪律问责。对调查核实的企业或园区举报发现的影响经济发展环境问题的人和事,由区纪检监察机关依法依纪追究相关当事人责任。

一石激起千层浪。“ 双评”活动的开展在全区引起了强烈反响。企业负责人对此举表示欢迎,并表示“ 双评”活动将赋予企业更大的话语权,进一步助推园区和区直部门提供更加优质的服务。

在政务服务方面,九江经开区作为全省首批“证照分离”改革试点单位,“松绑”了100个审批事项,进一步激活创新创业活力;获准复制上海“证照分离”改革经验,将解决“办证难”问题,企业办证办照审批以前需要3个多月的时间,现在最快只需要1天就可完成。

“营商环境再多的举措也不为过,再怎么重视也都是值得的。我们必须持续加大力度,坚持问题导向,拿出硬措施,打造最优投资软环境。”该区商务局负责同志表示说。与此同时,九江经开区深入推进“降成本、优环境”专项行动,及时召开政企“茶叙会”,帮助企业解决实际困难,有力保障了项目推进和企业发展。今年以来,共解决企业反映的用电、用水、用工、融资等方面问题39个,园区企业累计降低成本约3.5亿元。

中流击水三千里,扬帆破浪正当时。新时代吹响新号角,九江经开区正踏上新征程,融入长江经济带,致力绿色发展,奋力谱写高质量跨越式发展的崭新篇章。


(杨鸿敏 龙群 储义)

Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 联系电话:8369477 赣公网安备 36049002000051号