习近平同巴拿马总统巴雷拉举行会谈
发布日期:2018/12/4 14:13:58    阅读数:(0)    来源:不详    作者:未知

当地时间12月3日,国家主席习近平同巴拿马总统巴雷拉举行会谈。两国元首高度评价中巴建交以来双边关系发展良好势头及合作成果,就进一步推进两国关系达成广泛共识。


  习近平指出,巴方“2030年国家物流战略”同中方共建“一带一路”倡议高度契合,双方要加强战略对接,推进金融、旅游、物流、基础设施建设等领域合作,落实好铁路、教育、医疗等重点项目,推进互联互通。中方是巴拿马运河第二大用户。双方可以进一步优化货物集运方式,使巴拿马运河在中国更深度参与全球贸易中发挥更大效益。中方愿在相互尊重、平等互利基础上同巴拿马开展自由贸易谈判,欢迎巴拿马海产品、肉类、菠萝等对华出口,鼓励更多中国金融机构在巴拿马设立机构,包括人民币清算中心。要加强人文和地方等领域交流,便利双方人员往来,夯实两国关系民意基础。要加强在国际事务中的沟通,深化在联合国、世界贸易组织、中拉论坛等多边机制中的协调和配合,共同应对保护主义、单边主义等挑战,共同推动建设新型国际关系和开放型世界经济,更好维护发展中国家共同利益。

  巴雷拉表示,热烈欢迎习近平主席对巴拿马进行历史性访问,此访必将进一步拉近巴中两国人民的友好感情。巴中建交以来,双边关系取得重大进展。很高兴我同习近平主席达成的共识得到很好落实,基础设施建设、人文等领域交流合作正积极推进。巴方感谢中方对巴拿马经济社会发展提供的支持。巴拿马坚定奉行一个中国政策,赞同习近平主席提出的构建人类命运共同体等重要理念。巴方支持共建“一带一路”,期待同中方加强投资、港口运输、自贸区等领域合作,欢迎中国企业投资,愿同中方早日商签自贸协定,提升两国贸易水平。巴拿马希望利用自身区位和物流优势,成为连接中国与中美洲及拉美地区的门户和纽带。相信巴中合作不仅将造福两国人民,也将造福地区人民,为全球和平与繁荣作出贡献。

  两国元首共同见证了多项双边合作文件的签署,还共同会见了记者。

  丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加上述活动。


Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 联系电话:8369477 赣公网安备 36049002000051号