我区智能家电产业再升级 获批江西省战略性新兴产业集聚区
发布日期:2018/12/6 9:44:40    阅读数:(0)    来源:党群工作部    作者:黄文娟 黄安

近日,江西省工信厅公布第三批江西省战略性新兴产业集聚区名单,九江经开区智能家电产业获批江西省战略性新兴产业集聚区,这是我区智能家电产业继获批省级重点产业集群后再次升级,成为“重大项目见效年”又一产业发展新成果。

据悉,我区智能家电产业集聚区发展态势良好,产业链条日臻完善,目前形成了以TCL 空调、志高空调、瑞智压缩机为代表的大家电产业,以艾美特电器、智微亚无线通讯、香山衡器、瑞展直流无刷电机为代表小家电产业,同时聚集了恒通温控、正捷电子、辰硕电子、浩峰电子、广通电缆等一大批智能家电配套企业,形成年产各类小家电3000万台、压缩机2000 万台、空调600 万台规模的产业集聚区。产业集聚区连续三年主营业务收入增幅达30%以上,预计2018 年可实现主营业务收入450 亿元,同比增长42%。

在发展智能家电产业过程中,我区作为首位产业培育推进,坚持“双轮驱动”发展,一手抓产业项目的落地见效,一手盘活存量资源求增量,围绕产业进行延链补链壮链,做大做强智能家电产业。近两年来,我区先后引进生益科技、TCL 空调、爱升电路、华强电路、弘高电路等一批重大产业项目落户,一大批新项目的投产为智能家电产业集聚区注入强大新动能。同时,该区积极推动企业技改扩能,让“老树发新枝”。其中,明阳科技新建二期项目,投资6 亿元引进高端自动化设备;德福科技再投资10 亿元,新建二期项目,建成后将新增两个现有德福公司;瑞智二期新上两条生产线,产能翻番,年产能达到600 万台压缩机。据统计,2018 年该集聚区12 家企业实施共计19 个技改项目,总投资17.1亿元,成为该区产业发展升级的重要新引擎。

产业集聚区是推动全省制造业转型升级、做大做强的战略部署,至2020 年全省将建设20 个战略性新兴产业集聚区,形成支撑江西经济新的增长极。2018 年,我区智能家电产业是全市首个成功获批的江西省战略性新兴产业集聚区,将以此为契机,凝心聚力攻项目,多措并举促升级,为九江市成功打造电子电器千亿产业集群贡献“ 经开区力量”。


(黄文娟 黄安)

Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 联系电话:8369477 赣公网安备 36049002000051号