开发区汽车工业园管理办公室2017年部门预算
发布日期:2018/12/13 16:02:33    阅读数:(0)    来源:财政局    作者:未知

 

目录

 

第一部分  汽车工业园概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分  汽车工业园2017年部门预算情况说明

 一、2017年部门预算收支情况说明

二、2017年“三公”经费预算情况说明

第三部分  汽车工业园2017年部门预算表

 一、收支预算总表

 二、部门收入总表

 三、部门支出总表

    四、财政拨款收支总表

    五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

    七、一般公共预算基本支出科目分类明细表

    八、一般公共预算“三公”经费支出表

九、政府性基金预算支出表

第四部分  名词解释

 

第一部分 汽车工业园概况

 

一、部门主要职责

(一)综合处

1、负责承担园区办对外、对上的联络服务工作;协助园区办领导处理日常工作。

2、负责办理文秘、办文办会、印章管理、来信来访、档案、保密、综治、维稳、办公自动化及办公大楼维护管理、后勤保障等。

3、负责园区党建、宣传、精神文明、机关人事、外事、统战、计生、工青妇、干部培训等工作。

4、负责制定园区有关管理规章、管理办法和实施细则并督促执行,督促各处(所)落实各项工作情况。负责机关效能、绩效考核等工作。

5、负责园区办财务会计工作。组织、制订、落实园区年度投资计划和财务计划,负责园区建设资金的预算、决算、筹集、调度。

7、负责统筹园区招商引资,对接商务部门参与入园项目的谈判,负责招商项目合同、法律文书起草等工作。

负责联系与综合性工作相关的区党政办、区人力资源部、区机关党委、区纪工委、区财政局、区商务局、工青妇、长江路派出所等对口单位。

(二)项目服务处

1、负责协助入园企业从入园协议签订后到投产的“一站式”、“保姆式”服务工作。

2、负责园区规划区域内政府投入建设的公共基础设施建设的管理,包括园区主干道、支干道的环境卫生、美化、亮化、给排水、电力、电信、移动、广电等市政基础设施建设的管理、协调工作。

3、负责抓好园区企业安全生产、消防工作,规范和完善园区及园区企业安全生产制度。

4、负责园区环境保护与整治工作,协调处理园区内违章搭盖、抢建、抢种、乱倒垃圾等违法违规行为;负责入园企业加强自身环保设施建设,减少环境污染的协调管理。

5负责协助相关单位在园区范围内的土地征收工作、房屋拆迁及安置补偿,以及园区基础设施建设工作。

6协助富和公司负责园区内富和公司资产(标准厂房、员工宿舍、员工食堂等)管理,包括厂房宿舍分配、合同签订、租金收取、保安保洁、维修管养等工作。

负责联系与项目建设相关的区建设环保局、区城市管理局、区商务局、国土分局、规划分局、区经济发展局、富和公司、区社会发展局、交警、公安、执法、供电、供水、供气等对口单位。

(三)企业运行处

1、负责编制和实施园区经济发展规划,研究园区发展战略目标和重大方针,制定年度工作目标及措施。

2、负责完成园区企业各类统计报表与材料的报送工作,负责了解掌握企业生产经营动态,并做好园区各项经济指标分析、预测工作。

3、负责受理外来投资企业及入驻园区企业(项目)的投诉和咨询,协调相关部门解决具体问题。

4、为企业提供政策、科技、信息咨询,落实企业各项优惠政策。负责协调争取上级支持企业发展资金和融资的推荐审核工作。

5、负责规模以上企业申报,协调辅导企业上市工作。

6、负责指导入园企业科技创新,发展高新技术企业,做好企业技术改进、技术创新、专利申报、品牌创建和相关认证;对园区企业实施宏观指导和管理,组织企业参与诚信评级;负责指导企业拓展市场和对外经济合作业务,组织企业参会参展工作。

负责联系与企业运行相关的区经济发展局、区商务局、区国税局、区地税局、区财政局、区科技发展局、区担保公司、区市场监督管理局等对口单位。

(四)人力资源服务保障所

1、负责劳动、社会保障的法律、法规和行政管理规定在园区的宣传、贯彻、执行等工作。

2、负责建立入园企业就业服务档案,根据企业及项目建设的需求,为企业提供用工信息发布、职业介绍、技能培训、政策援助等全方位的就业服务等工作。

3、完成为入园企业的招工任务。

4配合相关部门协调园区劳务纠纷、劳动争议调解和劳动关系调整,认真做好园区劳动监察和指导各企业劳动保障管理工作。

5、配合相关部门,做好企业员工“五保一金” (指:基本养老保险,医疗保险,失业保险,工伤保险、生育保险和住房公积金)的宣传、征收、缴纳工作。

6、负责指导做好企业文化建设;负责协调园区企业和职工有关教育、文化、医疗、娱乐等工作。

负责联系与招工、安工相关的区人力资源部、区社会发展局等对口单位。

二、部门基本情况

汽车工业园有预算单位1个,一级预算单位。本部门2017编制人数20人,其公务员编制5人,事业编制数14人;年末实有人数20人,其中在职人员19人,退休人员1人。

 

第二部分 汽车工业园2017年部门预算情况说明

一、2017年部门预算收支情况说明

一)收入预算情况

2017年汽车工业园收入预算总额为599.81万元,其中:2017年财政拨款收入373.98万元,上年结转(结余)225.83万元。2016年财政拔款495.12万元,较上年预算安排下降了24.45%,主要是压缩预算,节约开支。

(二)支出预算情况

2017年部门支出预算总额为599.81万元,含上年结余225.83万元,本年度预算373.98万元。本年预算支出均为基本性支出,其中工资福利支出196万元,占支出预算总额的52.40%,商品和服务支出19.15万元,占支出预算总额的0.05 %,对个人和家庭补助支出1.70万元,占支出预算总额的0.01%。按功能分类包括:行政运行费(557.32万元,占93%),机关事业单位基本养老保险缴费支出(23.03万元,占0.04%),机关事业单位职业年金缴费支出(9.21万元,占0.02%),财政对其他社会保险基金的补助(10.25万元,占0.02%)。

(三)财政拨款支出情况

2017年部门财政拨款支出预算数为373.98万元,较上年预算安排的减少121.14万元。主要是减少了招商经费。

(四)政府性基金情况

2017年部门没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(五)机关运行经费等重要事项的说明

2017年部门机关运行费预算65.1万元,比2016年预算增加10.6 万元,上升16.28 %,主要是增加了办公楼水电费。

按照财政部《地方预决算公开操作规程》明确的口径,机关运行费指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(六)政府采购情况

2017年部门政府采购总额9.3万元,其中:政府采购货物预算9.3万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

(七)国有资产占有使用情况

截至2016年8月31日,部门共有车辆3辆,均属于一般公务用车且为区公车管理平台直接管理的车辆。

2017年部门预算安排购置车辆0辆。

无安排购置单位价值200万元以上大型设备。

二、2017年“三公”经费预算情况说明

2017年汽车工业园“三公”经费年初预算安排54万元。其中:

因公出国(境)费0元,与上年一致。

公务接待费(含商务接待)45万元,比上年减少5万元,主要原因是:三公经费应逐年略降。

公务用车运行维护费9万元,比上年一致。

公务用车购置费0万元。 

第三部分  汽车工业园2017年部门预算表

九张表(详见附表)

 

第四部分   名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(六)上年结转和结余:填列2016年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

(七)“三公”经费:纳入县级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(八)政府采购 :就是指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。

 

二、支出科目

对部门预算中涉及的支出功能分类科目(明细到项级),结合部门实际,参照《2017年政府收支分类科目》的规范说明进行解释。

 下载附件:

 

 下载信息  [文件大小:66 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:汽车园2017年预算公开表.xls

 

 

Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 联系电话:8369477 赣公网安备 36049002000051号