我区召开中央环保督查“ 回头看”等 环保问题整改暨污染防治攻坚战动员大会
发布日期:2018/12/19 9:51:30    阅读数:(0)    来源:党群工作部    作者:汪良红

罗文江主持并讲话


12 月18 日,副市长、区党工委书记罗文江主持召开中央环保督查“回头看”等环保问题整改暨污染防治攻坚战动员大会。他强调,环境保护问题从中央到省市高度重视,我们要以具体行动认真落实“共抓大保护,不搞大开发”方针,坚定不移走生态优先绿色发展之路,要从思想上高度重视,行动上认真整改,全面摸底排查环保问题,坚持做到环保问题零遗留、整改零容忍、处理零放过,坚决打赢污染防治攻坚战,确保整改取得扎实成效。

会议听取了我区贯彻落实中央环保督查“ 回头看”及鄱阳湖水环境问题专项督查反馈意见整改方案和贯彻落实《中公中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》实施方案。

罗文江指出,抓好中央环保督察“回头看”问题整改,打好污染防治攻坚战,是党中央交办的重要政治任务,不认真对待,不坚决落实,就是政治问题,就是不讲政治纪律和政治规矩,我们要把“ 共抓大保护,不搞大开发”落实到具体行动上,做到问题不解决不松手、整改不到位不交账、验收不过关不收兵,以高质量的整改成效,助力打好污染防治攻坚战。

罗文江强调,要在思想上高度重视。中央国务院各部委、各单位对抓环保的要求越来越严,越来越高,经开区作为沿江县区,要高度重视中央环保督察“回头看”交办问题整改工作,不能有任何侥幸的心理,要坚持问题整改再深化,逐项逐件查清、查透、查到位,确保已核实问题按期整改到位。要认真抓好整改工作。针对我区的具体情况,要列出工作责任清单,严格时间节点,实行销号处理。对企业要实行“红黄绿”牌动态管理制度,及时在媒体上公布督促检查和推进。要建立简报制度,每月公布推进情况,对不及时整改的要进行约谈。要建立调度督查推进制度,区有关领导要不定时进行督查。

要全面开展摸底梳理工作。各园区要进行环境问题大排查,企业按照中央环保要求到不到位,存不存在偷排、漏排等情况,要及时发现中央和省市没发现我区的环保问题,排除隐患、解除风险点,坚决杜绝偷排、漏排现象,坚持问题零遗留、整改零容忍、处理零放过,做到发现一起查处一起,实现达标排放。街道(乡、场)要强化农业农村污染防治,严格按照上级要求,全面推进畜禽养殖禁养区、限养区和可养区的划定,对禁养区要严禁畜禽养殖,限养区也要做到达标排放。要加强调度,加强考核,强化问责。要建立每月调度机制,列出清单,各责任领导、园区、乡镇街道要根据任务清单,加强任务的调度推进,对慢的和规定时间没有完成任务的要启动问责机制。要克服形式主义、官僚主义,抓到实处,进一步理清思路,压实责任,加强调度,强化问责,确保件件有着落、事事有回音,为生态环境建设和保护提供有力保障。

区领导刘宏、戴炜、刘中原、陈晶冰、罗智敏、付君等出席会议。


(汪良红)

Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 联系电话:8369477 赣公网安备 36049002000051号