区管委会办公室关于 印发九江经济技术开发区村级 河长制管理制度的通知
发布日期:2017/11/8 15:10:46    阅读数:(0)    来源:不详    作者:未知

  出口加工区、城西港区管理局,区直各部门,各街道(乡、场),汽车园、科技园管理办,区属及驻区各单位:

经区管委会同意,现将《九江经济技术开发区村级河长制管理制度》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

九江经开区管委会办公室

2017年11月7日

 

 

九江经济技术开发区村级河长制管理制度

 

为切实改善我区农村河道水环境质量,实现全面推行河长制、打造河长制升级版的总目标,根据《九江经济技术开发区全面推行河长制工作方案(修订)》要求,结合我区实际,特制定本制度。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,按照 “创新、协调、绿色、开放、共享”发展的总体要求,推进绿色发展,通过责任到人、措施到位,切实改善全区农村河道水环境质量,加快推进河道整治力度, 为乡村社会经济更好更快发展创造良好的生态环境,为群众创造出更加宜居的生活环境。

二、目标任务

(一)认真落实2017年河长制工作要点及五项制度。

(二)农村河道做到“河道通畅、水质达标、河面清洁、河岸绿化” 。

(三)建立农村河道长效管理机制。

三、工作范围

全区境内河流水域,含河、湖、水库、山塘、灌溉渠道、溪流等。

四、工作要求

(一)建立河道管理责任体系。 按照 “以块为主、 属地负责”的管理责任体系,对全区河道实行河长制管理,落实区、街道(乡、场)、村三级河长。村级河长负责协助开展各自辖区内河段水环境治理工作,发动群众参与河道、沟渠、门口塘保洁及水质监督等行动,主动牵头做好各辖区内每家每户的雨污分流、垃圾分类等工作,同时开展日常巡查,每周不少于1次,发现问题及时整治并向上一级河长报告。

(二)明确河道管理责任内容。河道管理的主要责任内容:一是保证辖区河流水环境质量达到功能区标准要求;二是做好河道的疏通整治;三是加强河岸的卫生保洁;四是开展沿河两岸餐饮业以及屠宰、养殖行业的整治;五是规范整治河道两侧非雨水排污口,做到全收集、全处理;六是加大河道两侧的生态绿化,改善生态环境。

五、严格考核

(一)考核工作机制。各街道(乡、场)要对村级河长履职及村级河长制工作完成情况进行考核。

(二)考核内容及标准。以建立河道管理机制,提升管理成效,实现长效管理为出发点和落脚点,以环境监测数据、落实河长制工作等作为考核标准,围绕“河道通畅、水质达标、二面清洁、河岸绿化”的要求,重点考核以下几个方面的内容:

1.强化责任落实。由村委主要领导担任河长,成立长期管理工作组织,明确工作计划、整治方案和长效管理措施,由河长负总责,建立并落实“以块为主、属地负责”的工作责任制,辖区内每一条河有专职责任人、巡查员、专管员和保洁员,并建立相应的工作台帐。

2.强化环境整治。通过实施辖区河道垃圾清运、排污口封堵、工业企业污染治理、卫生保洁、生态绿化、拆除违章搭建等工作,改善辖区河道水环境质量及周边生态环境。

3.强化宣传发动。加大对河道管理工作的宣传力度,将河道管护纳入村规民约。及时通报河长制工作开展情况,采取多种形式的宣传和动员工作,提高群众知晓率,逐步调动群众水环境保护的意识,积极参与到河道管理工作中来,为实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标而努力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

九江经开区管委会办公室               2017年11月7日印发


Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 联系电话:8369477 赣公网安备 36049002000051号