凝聚“双轮”之力倾力项目见效
发布日期:2019/1/7 9:16:59    阅读数:(0)    来源:党群工作部    作者:黄安 洪显智 胡遵武

九江经开区倾力推进“重大项目见效年”活动纪实


图为2018 年经开区第三批重大项目集中签约集中开工暨九江港上港城西二期开工仪式现场。


图为瑞智(九江)节能机电产业园年产600 万台压缩机、350 万台直流无刷电机生产线提前2 年建成投产。


隆冬时节,寒意渐浓,国家级九江经济技术开发区热气腾腾抓项目的生动场景映入眼帘,置身园区、发展你追我赶,处处呈现产业争先、项目争速、服务争效的新景象,凝聚“ 双轮”之力,倾力项目见效,奋力谱写重大项目落地见效的新篇章。

“ 我们深入贯彻落实市委十一届六次全会精神,紧紧围绕市委提出‘把九江经开区组团真正打造成为九江市发展火车头’的要求,坚持‘ 双轮’驱动,围绕产业攻项目、盘活存量求增量,大力度引项目、推项目、壮项目,加快形成‘ 签约一批开工一批投产一批’的滚动发展态势,全力当好九江市发展‘火车头’,助力九江融入长江经济带,振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地”。谈及经开区“ 重大项目见效年”的举措和目标,副市长、九江经开区党工委书记罗文江的话语掷地有声。

加速度的“双轮”驱动着经开区书写高质量发展的精彩答卷:年产35 万吨巨石玻纤新基地项目全面建成,跻身全球第三大玻纤生产基地;投资20亿元德福科技二期及上市募投项目全面投产后,可实现“再造两个德福”;由“国家千人计划”特聘专家、北京航空航天大学蔡茂林教授创办的江西壮龙无人机项目,引资引智引技并举;投资10 亿元的冠力新材料项目,致力打造锂离子隔离膜行业龙头企业;电子信息产业基地投资10 亿元的海纳·蓝科项目快速建成投产,创造了又一个经开区速度;25万平方米富和标准厂房基本建成,为轻资产招商搭建了新平台;九江综合保税区基础设施建设如火如荼……

“ 2018 年,九江经开区新签约项目76 个,投资总额388 亿元,同比增长35%,其中10 亿元以上项目13 个,战略性新兴产业项目同比增长42%。全年新开工产业项目58 个、新投产产业项目36 个、新增规模以上工业企业25户。获批全省产业创新服务综合体、省级战略新兴产业集聚区、省产业集群公共服务平台、国家级众创空间等殊荣”。九江经开区党工委副书记、管委会主任叶心林如是说。

聚力产业争先——“用智引项目”

聚力战略新兴产业招大引强,不断把产业结构调高、调轻、调绿、调优,培育产业“ 升级版”。今年,经开区出台了《主攻四大产业招商工作方案》等系列举措,实施“首位产业、首位培育、首位支持”工程,重点把电子电器产业作为首位产业培育,把高端装备制造、节能环保及新能源汽车、新能源新材料作为主导产业来打造,按照“ 六个一”招商机制精准发力,锁定重点区域、重点企业精准招商。

一花独放不是春,百花齐放春满园。百达精工高效节能空调压缩机零部件项目、通元高密度互联IC载板项目、上好集成电路IC封装及半导体材料项目、蓝科LED项目等23个电子电器项目签约是经开区产业招商工作捷报频传的一个缩影,也是以电子电路材料、智能电器、电子信息、电子元器件等产业项目为发展重点,以珠三角、长三角为招引方向,主攻“首位产业”的新成果。

同时,经开区着力盘活存量求增量,一方面着手清理闲置用地、闲置厂房和“僵尸企业”,加快“腾笼换鸟”;另一方面加快推进投产企业达产达标,促使“老树发新枝”,有效激活重点企业扩张规模的新动能。据统计,2017年以来,经开区累计盘活土地6000余亩,清理闲置厂房22.1万平方米,通过“腾笼换鸟”、“工业上楼”、“老树发新枝”等举措,“双轮”驱动成功引进了TCL空调、绿冬制造产业园、力达科技、华强电路板等一批重大产业项目,为九江经开区“二次创业”注入了强劲动力。该项举措和成效,受到省厅高度肯定,为全省节约集约用地工作打造了九江经开区样板。

位于城西港区的九江华祥科技股份有限公司,因经营不善,导致破产关门闲置。今年九江经开区成功引进九江华强电路有限公司盘活“ 华祥”。据悉,华强集团是中国顶尖样板及小批量电路板生产商,该项目总投资17 亿元,不仅有效盘活了闲置用地200 余亩,还激活了“ 沉睡”的闲置设备,为九江华强公司实现当年签约落户、当年建成投产节约了大量建设时间和生产设备采购成本。该项目一、二期全部完工后,年产值约50亿元。

倾力项目争速——“用力推项目”

今年初,经开区党工委、管委会站在新的历史方位上,就加快推动全区经济社会发展升级,创新举措出台了《重大产业项目推进工作方案》《主攻四大产业招商工作方案》《重大项目推进督查工作方案》《生态园区建设工作方案》《开展“企业评园区、园区评部门”工作方案》系列措施,把项目建设作为圆心点和生命线,紧盯项目坚决干、紧跟项目抓紧干、紧抓项目埋头干,用力推项目。

前不久,经开区重大台资产业项目— 瑞智(九江)节能机电产业园隆重举行瑞智压缩机年产600 万台、瑞展直流无刷电机年产350 万台生产线建设完工仪式,标志着该产业园提前2 年全面建成投产。该产业园的快速发展是经开区以加快重大项目建设为抓手,着力提升项目合同履约率、投产达标见效率的生动实践。

2018年,经开区总投资436亿元的58个项目快速推进,成功举办三批次重大项目集中签约暨集中开工仪式,生益科技、德宏玻纤、美琪童车、上港二期、跨境电商产业园等项目开工建设,巨石二期、爱升电路板、力达科技、聚成金刚线、蓝科光电、泰科特电器、金翔管业、富尔康塑业、爱升精密电路等项目快速建成投产、做大做强;齐拓芯片、锋达科技等项目实现当年开工、当年投产、当年升规,展现了经开区项目建设的新速度。

竭力服务争效——“用情促项目”

作为经开区今年第二批重大项目集中开工企业的代表——美国KIDS II 公司执行总裁说“KIDS II 公司对中国市场前景非常看好,决心全面进军中国婴童产品市场,而九江将是我们在中国发展的重要战略部署。九江经开区一系列举措,让我们美琪深刻感受到在九江投资感觉很安心, 比如经开区商务部门提供的英文版项目建设流程图就给我们留下深刻印象。我们将真正踏实在九江落地生根,用实干精神把企业培植好、经营好,发展好,在九江经开区打造一个世界级的工厂,成为全球婴童用品工厂的标杆”。目前该项目建设加速。

从项目签约后就进入“ 倒计时”,竭力缩短“ 进行时”,尽早步入“ 完成时”。经开区竭力提升服务,深入优化营商环境。通过开展“企业评园区、园区评部门”活动,进一步提升项目服务水平和能力,紧盯项目落地,强化效率意识。主动服务,提供代办或协办服务,并对企业提出遇到的问题和困难,从不推诿,积极协调。创优服务,提供全程跟踪服务。将签约到开工前过程制作成易懂的手续与时效流程图,标识关键环节,并针对外资企业翻译了英文版流程图。联合服务,对新签约项目以“ 入园通知书”形式将合同、引进单位和联系人等信息及时与园区对接入园。高效服务,外资备案即报即办。不仅通过微信、邮件、预约或上门沟通,而且帮助企业考虑到长远需求选择合适方案、指导填写备案内容,对符合备案的项目即报即办。便利服务,参与赋权承接和政务服务标准化建设,提出便利化的建议。

“双轮”驱动踏上高质量发展之路,“老树发新芽、新树深扎根”,一批批新项目蓄足发展动力,一家家科技企业迸发无限活力,重大项目见效年硕果累累,九江经开区一路正阔步前行,跑好新时代发展的“ 接力棒”,为全市实现高质量跨越式发展作出新的更大贡献。


(黄安 洪显智 胡遵武)

Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 联系电话:8369477 赣公网安备 36049002000051号