汽车工业园全力助推民营企业发展
发布日期:2019/1/9 11:07:25    阅读数:(0)    来源:汽车工业园    作者:杨升玉 柯芳华 蔡军 朱曦薇 宋玺 黄安 洪显智

创新驱动 提升服务 加快升级


图为位于汽车工业园的高新技术企业——江西智微亚科技有限公司生产车间。


一直以来,汽车工业园高度重视实体经济特别是民营经济的发展,坚持“ 项目建设”服务战略不动摇,以优质高效的服务,精准转型的发展定位,提高企业发展质量和效益,帮助园区企业跨越市场“ 冰山”、融资“ 高山”、转型“ 火山”,加快汽车工业园“科技创新园”升级步伐。

深耕企业需求 创新服务模式

为促使德福科技20000 吨高档电解铜箔项目顺利落地,推动德福摘牌中辉特土地,园区班子多次为理清土地厂房性质、债务情况,破解相关难题,扫清交易障碍,先后往返企业、法院、国土、规划等部门三十余次,促使德福科技20000 吨高档电解铜箔项目顺利落地。

近来,汽业工业园以“ 双评”活动为抓手,持续奋力优化发展环境,提升服务质量,坚持一切围着企业转,一切盯着项目干,开展了企业“ 重点包挂”“ 搭脉问诊”等保姆式服务,发扬“ 店小二”精神,全程跟踪、时刻待命、代办代跑。

先后召开民营企业座谈会、政银企座谈会、外贸企业座谈会等企业对接会,建立问题和建议清单,逐一解决销号,并将办理结果及时向企业公布。不断增强民营企业家的获得感、幸福感、安全感。同时,加大融资扶持力度,降低企业运行成本,先后为江西拜联胶粘剂、精博精密等7 家企业推荐争取财园信贷通贷款2600 万元,为壮龙无人机、德福科技提供14000 万元提供担保;为37 家企业组织招聘活动80 余场,招聘员工4500 人;组织企业员工培训1160 人,协助申请技能培训补贴4.5 万元、招工补贴50万元;为10 家企业开展代理购电对接,有望节约用电成本200 万元。此外,还投资15万元按省二级标准建立了园区档案室,为查询园区企业资料及办理手续创造便利。

坚持创新驱动 提升发展效益

汽车工业园按照区产业集群战略部署,紧盯“ 科技、人才、资本”三大要素,努力为民营企业培育高端人才和高新技术的“ 磁力场”,助推园区产业转型升级,提升园区企业发展效益。

汽车工业园把企业创新作为园区转型的重要抓手,努力推动民营企业“ 企入规、规转股、股上市”,鼓励引导企业通过改工艺、改设备、改产品、改管理等方式,淘汰落后产能,扩大有效供给,商标注册、专利申请、产品认证和标准化生产,打响本地产品品牌,构建科技型企业集聚区,现园区已累计有17 家企业获批高新技术企业,14 家企业拥有实验室,5 家企业获批市级及市级以上重点实验室或技术中心,7 家企业通过或申请国际ISO 14000 体系质量认证。同时,继续壮大园区龙头企业。协助九江德福科技股份有限公司计划投资10 亿元,在原九江中辉特光伏科技有限公司厂区新建12 条高档电解铜箔生产线,达到再造2 个德福目标,并继续蹄疾步稳推动志骋汽车战略重组,支持志高空调扩大产量;扶持欧威实业、金刚石锯片、绿之源科技等成长型企业扩大外贸出口;引导力达科技、科安消防、永信制罐、英智科技等科技型中小企业加快新产品开发。

厚植文化载体 打造活力园区

“新安装的公交站台真是高端又大气,我们等车又有挡风避雨的地方了。”志高空调(九江)有限公司的员工曹俊西兴奋地对一起等车的车间同事说。近日,汽车工业园5个新公交站台候车亭正式投入使用,这只是汽车工业园开展美丽生态园区建设的部署之一。

汽车工业园按照“ 环境景观化、企业环保化、生产安全化、产业循环化、管理智能化、配套便捷化”五化标准,完善提升园区环境,增强平台承载能力,助推园区发展环境不断升级。2018 年,园区又对辖区安泰路、九园、顺意、安顺等4 条主要干道开展了雨污水管网的清淤和疏通,对沿路40 多家企业雨污分流情况井下排查,对新林科技、华腾工贸、刘家塘项目创业基地等企业雨污水混排下发环保整改书。同时,开展各类环境整治活动,拆除高速沿线违章顶棚4000 平方米,拆除三里杨村违章建筑400 平方米,清理九园路沿线50 方沙石;对园区主要干道电线杆、公交站台展板牛皮癣进行了大清除,及时维修更换损坏的路灯、垃圾箱、窨井盖等设施。

在汽车工业园庆“ 五一”第五届优秀员工表彰大会即“ 活力经开区潜力高新园”首届长跑比赛场上,来自园区20 家企业300名运动员在你追我赶,挑战自我长跑比赛中,充分展示展现了拼搏、顽强、坚韧的工匠精神,展示奋发有为、昂扬向上、开拓进取的劳动者风采。

在汽车工业园,不仅有厂房宿舍、花园式环境,更重视园区文化营造。近来,该园区通过职工之家的“ 四个室”即办公室、谈心室、矛调室、活动室,围绕“ 学习、竞赛、文体、慰问”四项活动,为企业员工开展精彩纷呈的文体生活提供了良好平台,建起了职工精神家园,为企业留人才创造条件。此外,园区还坚持每年对园区企业“ 优秀团队”“ 优秀员工”进行集体表彰,展现园区团结、友谊、求实、拼搏的工匠精神,营造生动活泼、宽松和谐、积极健康的园区氛围,打造出一个有实力和文化魅力的创新科技园区。


(杨升玉 柯芳华 蔡军 朱曦薇 宋玺 黄安 洪显智)

Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 联系电话:8369477 赣公网安备 36049002000051号