持续建设风清气正的良好政治生态 不断巩固我区全面从严治党新局面
发布日期:2019/3/6 9:55:47    阅读数:(0)    来源:党群工作部    作者:李平江 记者 汪良红

罗文江在全区纪检监察工作会上强调


3 月5日,全区2019 年度纪检监察工作会召开。会议的主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和中央、省、市纪委全会精神,总结我区去年全面从严治党工作,部署今年工作。副市长、区党工委书记罗文江出席会议并讲话。他强调,全区各级党组织和党员干部要勇于自我革命,从严管党治党,坚持稳中求进,优化政治生态,聚力从严从实,切实扛起责任,不断巩固我区全面从严治党新局面。区党工委副书记李善云出席。区党工委委员、纪工委书记张凯主持会议,代表区纪工委作工作报告,并就贯彻落实会议精神提出了具体要求。

罗文江对全区2018 年度党风廉政建设和反腐败工作给予了充分肯定。他指出,2018 年,区党工委坚决贯彻中央、省委、市委决策部署,认真落实管党治党政治责任,深入贯彻新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,责任持续压实,作风持续转变,执纪持续深化,各项工作取得了新的成效。

就学习贯彻落实党的十九大和中央、省、市纪委全会精神,不断巩固我区全面从严治党新局面,罗文江强调:

—— 勇于自我革命,从严管党治党。习近平总书记反复强调,勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。要坚定政治自信,增强政治自觉,把牢政治方向,切实以自我革命精神将全面从严治党进行到底。要遵循五个必须。习总书记用“五个必须”,深刻总结了改革开放40 年来坚持党的领导、从严管党治党的宝贵经验,为新时代继续推进全面从严治党、继续推进党风廉政建设和反腐败斗争提供了重要遵循。要领悟重大判断。始终保持战略定力,坚持效果导向,久久为功,切实以“ 永远在路上、一刻不停歇”的坚韧执着,不断把全面从严治党引向深入。要把握六项任务。


紧密结合经开区实际,敢于较真、敢于碰硬、敢于亮剑,坚定不移地将“ 严”字长期坚持下去,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设。

—— 坚持稳中求进,优化政治生态。稳中求进的工作总基调,是做好经济工作的科学方法,也是推进全面从严治党的重要原则。要保持政治定力不动摇。坚持把党的政治建设摆在首位,把坚决做到“ 两个维护”作为根本政治任务,落实到具体工作中,体现在实际行动上。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,扎实开展“ 不忘初心、牢记使命”主题教育,确保任何时候任何情况下都做到政治立场不移、政治方向不偏。要整治作风顽疾不松劲。抓作风建设决不能一阵风,要坚持四季常吹、常抓不懈。要严肃处理不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的人和事,矢志不渝、持之以恒推进作风建设。要严惩腐败问题不手软。要保持坚韧和执着,深入推进反腐败斗争,努力形成海晏河清的政治局面。要正确处理“ 树木”和“ 森林”的关系,以“ 零容忍”的态度拔除“ 烂树”,以严厉惩处的尺度治疗“ 病树”、矫正“ 歪树”。要树立形象机制不懈怠。要按照“ 六有”标准,扎实推进街道(乡、场)纪委“ 两化”建设;要着力在日常监督上创新突破,推动监督与接受监督;要探索建立更有效的国有资产经营管理信息化监管平台机制;要严格落实党员领导干部个人重大事项报告制度,打造一支讲政治、守纪律、懂规矩的干部队伍。

—— 聚力从严从实,切实扛起责任。从严从实是管党有力、治党有效的重要保证。全区各级党组织和党员干部要强化担当,着力压实责任。要切实履行好主体责任,把全面从严治党作为最根本的职责,把党建工作抓具体、抓深入。要注重以上率下。全区各级党员领导干部,要发挥“ 头雁效应”。带头做政治上的明白人,带头发展健康的党内关系,带头执行民主集中制,要带头反对特权思想和特权现象,保持清正廉洁的政治本色。要自觉刀刃向内。纪检监察机关要时刻铭记打铁必须自身硬的要求,要严格工作程序,健全内控机制,坚决防止“ 灯下黑”。纪检监察干部要强于担当、经起磨砺、顶住压力、打好硬仗,当好忠于职、严于己、甘于献的标杆,不断开创我区全面从严治党新局面。

会议书面传达了省纪委十四届四次全会和市纪委十一届四次全会精神,区财政局、区建设环保局、区社会发展局、滨兴街道等单位负责人进行了述责述廉。

区领导陶晔、陈晶冰、刘中原,区直各部门、各园区、各街道(乡、场)、区属企业以及驻区单位负责人、纪委书记、纪委委员等共计110 余人参会。


(李平江 记者 汪良红)

Copyright © 2018 九江经济技术开发区管理委员会 ICP备案编号:赣ICP备05005392号 政府网站标识码:3604000008| 网站导航
主办单位 │ 九江经济技术开发区管理委员会 通信地址 │ 九江市九瑞大道188号(332000) 联系电话:8369477 赣公网安备 36049002000051号